martes, 30 de agosto de 2016

Qué es la Carnitina? L-Carnitina. Propiedades, Usos y Productos

Todo sobre la Carnitina. Productos L-Carnitina. Propiedades y Usos en la Salud Humana. Productos. Videos Informativos.


Qué es la Carnitina? 

Según Wikipedia la Carnitina o 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato (conocida también como L-carnitina o levocarnitina, debido a que en estado natural es un estereoisómero L) es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. En ocasiones se la ha confundido con el ácido fólico (vitamina B9). La carnitina es responsable del transporte de ácidos grasos al interior de las mitocondriasorgánulos celulares encargados de la producción de energía.

A pesar de que se descubrió en 1905, no fue hasta mediados de los años 50 cuando se demostró que el principal papel de la Carnitina es acelerar el proceso de oxidación de ácidos grasos (y de esta manera la ulterior producción de energía). La deficiencia de Carnitina conduce a una disminución sustancial de la producción de energía y al aumento de masa del tejido adiposo o grasa.

Es una sustancia natural o un producto del metabolismo que ocurre en las células vivasComo el propio cuerpo la produce, no se considera como un nutriente esencial y no se puede clasificar como vitamina.

Cierto metabolitos, como la Carnitina, han demostrado tener ciertos efectos beneficiosos para el cuerpo humano cuando se ingieren como en la dieta y en forma de suplementos. Algunos nutricionistas ven a la Carnitina como una especie de vitamina porque es un factor clave y esencial en el crecimiento de los niños. Para los adultos, se considera como una sustancia que mejora la salud y tiene un rol importante en la optimización de la salud y la longevidad, pero no es absolutamente necesaria como suplemento para la supervivencia.

Deberías tener en cuenta, no obstante, que estudios médicos recientes han encontrado que la l-Carnitina puede ser esencial para la población de edad avanzada y para personas con una deficiencia en su producción metabólica, condición en la que el cuerpo no produce la suficiente para satisfacer a sus demandas metabólicas.

Este amino produce principalmente en el hígado, el cerebro y en los riñones a través de una series de procedimientos bioquímicos. Estos procesos bioquímicos forman una secuencia metabólica sintética y funcionan de una manera similar a cualquier línea de montaje.

Cada célula de nuestro cuerpo contiene una estructura especializada llamada mitocondria, que tiene como función la producción de energía. Es por eso que a menudo se refieren a la mitocondria como la central eléctrica de las células. Aunque las células también pueden producir energía de la glucosa y los aminoácidos, la producción de energía de los ácidos grasos en la mitocondria es muy importante para tu salud.

Los ácidos grasos que se entregan a las células gracias al sistema circulatorio necesitan Carnitina para transportarlas a través de la membrana de la célula de la mitocondria. De hecho, esta es su principal función. Con esta información, debería ser fácil deducir cómo la Carnitina ayuda en la pérdida de grasa: enviando más ácidos grasos a las mitocondrias para que se usen como energía, la Carnitina se segura de que se almacena menos grasa.

También funciona para expulsar los productos de desecho del proceso metabólico fuera de la mitocondria. Esta función se produce después de que haya entregado los ácidos grasos a través de la membrana mitocondrial. Entonces, se enlaza con los desechos de ácidos grasos de cadena corta y los acompaña fuera de la mitocondria. Este rol de desintoxicación permite a la mitocondria continúa su producción de energía. Si no, se acumularían dentro de la célula y sería imposible su correcto funcionamiento. Este proceso es principalmente clave en la generación de energía durante el ejercicio, ya que es cuando se necesita una mayor producción de energía en un espacio de tiempo más reducido.


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Beneficios y Usos de la L-Carnitina.

Existen pruebas científicas que sugieren que bajo ciertas circunstancias y según envejeces, su producción en tu cuerpo desciende. 

Conforme esto sucede, los tejidos del cuerpo, incluidos los músculos, el corazón y el cerebro, experimentan una reducción del contenido de Carnitina. Esta reducción afecta directamente la capacidad del músculo de producir energía, incrementando las posibilidades de que ciertos tejidos dejen de funcionar correctamente. Además, los tejidos más ricos en Carnitina – como los de los músculos y el corazón – son incapaces de sintetizar por sí mismos y deben, por tanto, obtenerla de la sangre a medida que se produce en otros tejidos, como en el hígado o los riñones. Es por eso que es importante asegurarse de tener unos buenos niveles de L-Carnitina durante toda tu vida. A veces será necesario tomarla de manera suplementaria.

  1. Probado para reducir PRESIÓN ARTERIAL. L-arginina es reconocida como un aminoácido esencial que ayuda a mejorar la salud vascular. También se conoce como el óxido nítrico debido L-arginina se convierte en óxido nítrico en el cuerpo, que es un potente neurotransmisor que sirve para relajar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación y el flujo sanguíneo en las arterias del corazón.
  2. En pérdida del peso y el culturismo. L-arginina es un aminoácido esencial que ayuda a producir grandes cantidades de energía, así como las propiedades estructurales de las proteínas.
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  5. Una de las cosas más sencillas que puedes hacer para empezar a bajar peso y aumentar tus niveles de energía es tomar Carnitina combinada con ácidos grasos omega 3 de aceite de pescado.– Aumento de la capacidad de realizar trabajo de alta intensidad– Mejora del rendimiento deportivo– Aceleración de la recuperación tras el ejercicio intenso– Mejora de la función cerebral– Evitar el estrés oxidativo que conlleva problemas de salud a largo plazo como enfermedades cardiovasculares, diabetes e inflamación crónica.
  6. Combinarlo con omega-3 para perder grasa. Para que la Carnitina sea capaz a la hora de ejercer esta función, es necesario asegurarse de que tienes los niveles adecuados de omega-3 de aceite de pescado en tu cuerpo. Además, cuando la tomes, debes tener la suficiente insulina en el cuerpo para que sea transportada a los músculos. Los ácidos grasos omega-3 mejoran la salud de todas las células de tu cuerpo. Estas están formadas por dos capas de lípidos o grasas, que se componen de grasas buenas y grasas malas, dependiendo del tipo que sean. Si la capa de lípidos de una célula se compone básicamente de ácidos grasos omega 3, la célula estará sana y será también más sensible a la insulina, que permitirá a tu cuerpo obtener más energía. Los omega 3 aumentan la tasa metabólica mediante el aumento de la actividad celular y la quema de grasa.
  7. Reducción de la necesidad de tomar de carbohidratos. Los carbohidratos son necesarios en el cuerpo humano para producir energía, pero varios estudios han demostrado que la Carnitina es capaz de utilizar los ácidos grasos para su obtención. Los beneficios de este proceso ya los hemos comentado en el anterior punto, pero es importante resaltar la fuente activo que tiene la L- Carnitina en nuestro metabolismo.
  8. Lucha contra la grasa visceral. La grasa abdominal visceral es una de las grasas más difíciles de perder una vez que la has obtenido y que puede causar numerosos problemas de salud. No solo se trata de un problema estético, si no que puede llegar a ser perjudicial al acumularse grasa alrededor de órganos como el hígado, el corazón y en los músculos. La clave para mantener un cuerpo sano en general está en la dieta equilibrada y un plan de ejercicio regular, pero suplementos como la Carnitina pueden ser importante para aportarnos esa ayuda extra que a veces necesitamos para desechar los residuos más correosos.
  9. Aumento de la capacidad de trabajo. Otros de sus beneficios es que tendrás una mayor capacidad de trabajo, es decir, podrás levantar más peso, realizar más repeticiones o correr más rápido y durante más tiempo con más facilidad. Esto se debe a que niveles más altos ayudan a disminuir el dolor, el daño muscular y los marcadores de estrés metabólico por ejercicio de alta intensidad al reducir la producción de ácido láctico.
  10. Acelera la recuperación muscular. Si tomamos este amino, podremos acelerar la recuperación a corto y largo plazo tras un entrenamiento intenso y tendrás menos dolor y fatiga. Una de las razones es la prevención de la acumulación de ácido láctico en los músculos, como ya hemos visto en el punto anterior. La acumulación de lactato muscular es un factor limitante que inhibe el rendimiento y causa dolor muscular. Por tanto, si produces menos y eres capaz de eliminarlo más rápido, te recuperarás antes. Al tomarla, también se apoyará la respuesta anabólica al ejercicio por la regulación de receptores de andrógenos. Al aumentar los receptores de andrógenos, se produce una mayor captación celular de testosterona y un aumento de la síntesis de la proteína. El tejido dañado durante el entrenamiento se regenerará más rápido y se acelerará la recuperación.
  11. Mejora del rendimiento cognitivo y aumenta la motivación. La Carnitina, en forma de acetil-l-Carnitina, mejorará tu función cerebral y aumentará tu motivación, lo cual es un gran complemento para aquellas personas que quieran perder peso. Se trata, además, de un potente antioxidante que puede desintoxicar el cerebro de metales pesados. Además, se le vincula con el ácido alfa lipoico para apoyar los niveles de dopamina y aumentar la capacidad de atención y motivación.
  12. Prevenir la diabetes y mejorar la reacción a la insulina. Recientemente, está emergiendo como un suplemento ideal para prevenir la diabetes debido a su incidencia en el metabolismo de la grasa. También puede contrarrestar otras enfermedades metabólicas como la aterosclerosis y mejorar tu salud cardiovascular. La clave para mejorar su salud en relación con la insulina es mantener un hábito correcto de vida, tomar regularmente ácidos grasos omega-3, una dieta alta en proteínas, ejercicio regular y un suplemento de Carnitina.
  13. Lucha contra la caquexia. La caquexia se caracteriza por una pérdida progresiva de masa muscular y peso, disminución cognitiva y una función deficiente de los órganos, entre otras cosas, y está relacionada con enfermedades como el cáncer, SIDA y otras enfermedades del corazón o pulmonares. Los pacientes que sufren de este mal tienen niveles muy bajos de Carnitina y el metabolismo se ve afectado. Una administración de Carnitina puede suponer una mejora en el estilo de vida de los pacientes y una ayuda a la hora de combatir la progresión de estas enfermedades que amenazan su vida.
  14. Mejora la fertilidad masculina. Tener los niveles de Carnitina adecuados se ha mostrado como un factor necesario para la fertilidad masculina. Varios estudios han confirmado que los hombres fértiles tienen mayores niveles de Carnitina y se ha asociado con un esperma saludable.
  15. Uso de la Carnitina para una piel mejor. Una crema tópica Carnitina puede mejorar la salud de tu piel al disminuir la cantidad de aceites que salen de tus poros. Una crema de estas características te harán la piel menos aceitosa y una apariencia, en general, más suave. Esto también tiene relación con la quema de grasa de la pared celular de las células cutáneas.
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Principales Fuentes de L-Carnitina

El cuerpo fabrica naturalmente Carnitina usando el aminoácido Lisina para ello. Pero existen otras sustancias que son necesarias para completar este proceso, como por ejemplo, la metionina, el SAMe, el magnesio, la vitamina C, la vitamina B6, la niacina y el hierro.

La otra manera que puedes obtener la Carnitina a través de los alimentos. La mayor fuente de la misma es las carnes rojas.

Los vegetales contienen cantidades muy pequeñas o incluso nulas de Carnitina. De todas formas, gran cantidad de la Carnitina en nuestro organismo se sintetiza en el hígado y los riñones a partir de dos aminoácidos esenciales: la lisina y la metionina. La vitamina C no es esencial para la síntesis de Carnitina.

La concentración inicial de Carnitina en recién nacidos depende pura y exclusivamente de la concentración de Carnitina en la madre. La concentración de Carnitina en sangre es por lo general bastante más baja en las mujeres embarazadas que en aquellas que no están encintas, aparentemente por el incremento en la demanda de Carnitina por parte del feto.

Los primeros casos de deficiencia de Carnitina en humanos se describieron por primera vez en el año 1973; hasta entonces siempre se había pensado que era imposible sufrir deficiencia de este compuesto, a partir de la síntesis e ingestión de la misma. Sin embargo, algunos individuos necesitan suplementos nutricionales de Carnitina para mantener un metabolismo normal, lo cual claramente indica que la Carnitina debería considerarse un nutriente esencial. La deficiencia de Carnitina se clasifica en dos grandes grupos, la deficiencia sistémica (que casi nunca se presenta) y la miopática (la más corriente). La sistémica afecta a todo el cuerpo, mientras que la miopática sólo al tejido muscular. Estas son algunas de las causas conocidas de la deficiencia de Carnitina:

  • Deficiencia de lisina o metionina (aminoácidos precursores de la Carnitina)
  • Deficiencia de hierro, vitaminas C, B3 o B6 (otros factores precursores)
  • Fallo genético en la síntesis de Carnitina.
  • Malabsorción intestinal de la misma.
  • Problemas hepáticos o renales que afectan a la síntesis.
  • Defectos en el transporte de Carnitina desde los tejidos de origen a los de destino (donde se utiliza en mayores cantidades).
  • Aumento de la necesidad de carnitina, por una dieta demasiado abundante en lípidos, por estrés, el consumo de ciertas drogas (anticonvulsivos como el ácido valproico) y a causa de ciertas enfermedades.

Videos Informativos sobre la Carnitina.


Qué es la Carnitina?

Ventajas y Desventajas de L-Carnitina

Cómo Consumir L-Carnitina?




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