Todo sobre la Carnitina. Productos L-Carnitina. Propiedades y Usos en la Salud Humana. Productos. Videos Informativos.
Qué es la Carnitina?
Según Wikipedia la Carnitina o
3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato (conocida también como L-carnitina o levocarnitina,
debido a que en estado natural es un estereoisómero L) es una amina cuaternaria
sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos
aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina.
En ocasiones se la ha confundido con el ácido
fólico (vitamina B9). La carnitina es
responsable del transporte de ácidos
grasos al interior de las mitocondrias, orgánulos celulares encargados
de la producción de energía.
A pesar de que se
descubrió en 1905, no fue hasta mediados de los años 50 cuando se demostró
que el principal papel de la Carnitina es acelerar el proceso
de oxidación de ácidos grasos (y de
esta manera la ulterior producción de energía). La deficiencia de Carnitina conduce
a una disminución sustancial de la producción de energía y al aumento de
masa del tejido adiposo o grasa.
Es una sustancia
natural o un producto del metabolismo que ocurre en las células vivas. Como el propio cuerpo la produce,
no se considera como un nutriente esencial y no se puede clasificar como
vitamina.
Cierto metabolitos,
como la Carnitina, han demostrado tener ciertos efectos beneficiosos para el
cuerpo humano cuando se ingieren como en la dieta y en forma de suplementos.
Algunos nutricionistas ven a la Carnitina como una especie de vitamina
porque es un factor clave y esencial en el crecimiento de los niños. Para
los adultos, se considera como una sustancia que mejora la salud y tiene un rol
importante en la optimización de la salud y la longevidad, pero no es
absolutamente necesaria como suplemento para la supervivencia.
Deberías tener en
cuenta, no obstante, que estudios médicos recientes han encontrado que la l-Carnitina
puede ser esencial para la población de edad avanzada y para personas con una
deficiencia en su producción metabólica, condición en la que el
cuerpo no produce la suficiente para satisfacer a sus demandas metabólicas.
Este
amino produce principalmente en el hígado, el cerebro y en los riñones a
través de una series de procedimientos bioquímicos. Estos procesos bioquímicos forman una
secuencia metabólica sintética y funcionan de una manera similar a cualquier
línea de montaje.
Cada célula de nuestro
cuerpo contiene una estructura especializada llamada mitocondria, que tiene
como función la producción de energía. Es por eso que a menudo se refieren a la
mitocondria como la central eléctrica de las células. Aunque las células también
pueden producir energía de la glucosa y los aminoácidos, la producción de
energía de los ácidos grasos en la mitocondria es muy importante para tu salud.
Los ácidos grasos
que se entregan a las células gracias al sistema circulatorio necesitan Carnitina
para transportarlas a través de la membrana de la célula de la mitocondria. De hecho, esta es su principal función. Con
esta información, debería ser fácil deducir cómo la Carnitina ayuda en la
pérdida de grasa: enviando más ácidos grasos a las mitocondrias para que se
usen como energía, la Carnitina se segura de que se almacena menos grasa.
También funciona
para expulsar los productos de desecho del proceso metabólico fuera de la
mitocondria. Esta función se
produce después de que haya entregado los ácidos grasos a través de la membrana
mitocondrial. Entonces, se enlaza con los desechos de ácidos grasos de cadena
corta y los acompaña fuera de la mitocondria. Este rol de desintoxicación permite
a la mitocondria continúa su producción de energía. Si no, se acumularían
dentro de la célula y sería imposible su correcto funcionamiento. Este proceso
es principalmente clave en la generación de energía durante el ejercicio, ya
que es cuando se necesita una mayor producción de energía en un espacio de
tiempo más reducido.
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Beneficios y Usos
de la L-Carnitina.
Existen pruebas
científicas que sugieren que bajo ciertas circunstancias y según envejeces, su
producción en tu cuerpo desciende.
Conforme esto sucede, los tejidos del cuerpo, incluidos los
músculos, el corazón y el cerebro, experimentan una reducción del contenido de Carnitina.
Esta reducción afecta directamente la capacidad del músculo de producir
energía, incrementando las posibilidades de que ciertos tejidos dejen de
funcionar correctamente. Además, los tejidos más ricos en Carnitina – como los
de los músculos y el corazón – son incapaces de sintetizar por sí mismos y
deben, por tanto, obtenerla de la sangre a medida que se produce en otros
tejidos, como en el hígado o los riñones. Es por eso que es importante
asegurarse de tener unos buenos niveles de L-Carnitina durante toda tu vida. A
veces será necesario tomarla de manera suplementaria.
- Probado para reducir PRESIÓN ARTERIAL. L-arginina
es reconocida como un aminoácido esencial que ayuda a mejorar la salud
vascular. También se conoce como el óxido nítrico debido L-arginina se
convierte en óxido nítrico en el cuerpo, que es un potente neurotransmisor
que sirve para relajar los vasos sanguíneos y mejorar la circulación y el
flujo sanguíneo en las arterias del corazón.
- En pérdida del peso y el culturismo.
L-arginina es un aminoácido esencial que ayuda a producir grandes
cantidades de energía, así como las propiedades estructurales de las
proteínas.
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LIBIDO BOOST - La construcción de músculos más grandes en el gimnasio?
Necesitará L-arginina que aumenta la energía, así como la resistencia.
Proporciona los músculos de los nutrientes que necesitan, lo que resulta
en un cuerpo fuerte y con energía. La L-Citrulina sobrealimenta la
síntesis de óxido nítrico, que acelera el metabolismo y reduce el tiempo
ejercicio de recuperación. L-arginina estimula áreas importantes elevar la
resistencia que se traduce en una vida sexual mejor!
- NO OGM, aglutinantes, cargas,
conservantes. La L-Arginina suplemento es completamente puro y seguro.
También es LIBRE de soja, gluten, leche, huevo, mariscos, maíz, trigo y
maní. Sólo se incluyen lo que necesita - la dosis más potentes y más caros
en el mercado con una mezcla de encargo DE POTENCIA SUPERIOR y la
absorción adicional. También se puede utilizar con seguridad junto con
otros suplementos para la salud del corazón.
- Una de las cosas más sencillas que puedes
hacer para empezar a bajar peso y aumentar tus niveles de energía
es tomar Carnitina combinada con ácidos grasos omega 3 de aceite de
pescado.– Aumento de la capacidad de realizar trabajo de alta
intensidad– Mejora del rendimiento deportivo– Aceleración de la recuperación
tras el ejercicio intenso– Mejora de la función cerebral– Evitar el estrés
oxidativo que conlleva problemas de salud a largo plazo como enfermedades
cardiovasculares, diabetes e inflamación crónica.
- Combinarlo con omega-3 para perder grasa.
Para que la Carnitina sea capaz a la hora de ejercer esta función, es
necesario asegurarse de que tienes los niveles adecuados de
omega-3 de aceite de pescado en tu cuerpo. Además, cuando la
tomes, debes tener la suficiente insulina en el cuerpo para que
sea transportada a los músculos. Los ácidos grasos omega-3 mejoran la
salud de todas las células de tu cuerpo. Estas están formadas por dos
capas de lípidos o grasas, que se componen de grasas buenas y grasas
malas, dependiendo del tipo que sean. Si la capa de lípidos de una
célula se compone básicamente de ácidos grasos omega 3, la célula estará
sana y será también más sensible a la insulina, que permitirá a
tu cuerpo obtener más energía. Los omega 3 aumentan la tasa metabólica
mediante el aumento de la actividad celular y la quema de grasa.
- Reducción de la necesidad de tomar de
carbohidratos. Los carbohidratos son necesarios en el cuerpo
humano para producir energía, pero varios estudios han demostrado que
la Carnitina es capaz de utilizar los ácidos grasos para su obtención. Los
beneficios de este proceso ya los hemos comentado en el anterior punto,
pero es importante resaltar la fuente activo que tiene la L- Carnitina en
nuestro metabolismo.
- Lucha contra la grasa visceral. La grasa
abdominal visceral es una de las grasas más difíciles de perder una
vez que la has obtenido y que puede causar numerosos problemas de salud.
No solo se trata de un problema estético, si no que puede llegar a ser perjudicial
al acumularse grasa alrededor de órganos como el hígado, el
corazón y en los músculos. La clave para mantener un cuerpo sano en
general está en la dieta equilibrada y un plan de ejercicio regular, pero
suplementos como la Carnitina pueden ser importante para aportarnos esa
ayuda extra que a veces necesitamos para desechar los residuos más
correosos.
- Aumento de la capacidad de trabajo. Otros
de sus beneficios es que tendrás una mayor capacidad de
trabajo, es decir, podrás levantar más peso, realizar más repeticiones
o correr más rápido y durante más tiempo con más facilidad. Esto se debe a
que niveles más altos ayudan a disminuir el dolor, el daño
muscular y los marcadores de estrés metabólico por ejercicio de alta
intensidad al reducir la producción de ácido láctico.
- Acelera la recuperación muscular. Si
tomamos este amino, podremos acelerar la recuperación a corto y
largo plazo tras un entrenamiento intenso y tendrás menos dolor y
fatiga. Una de las razones es la prevención de la acumulación de
ácido láctico en los músculos, como ya hemos visto en el punto
anterior. La acumulación de lactato muscular es un factor limitante que
inhibe el rendimiento y causa dolor muscular. Por tanto, si produces menos
y eres capaz de eliminarlo más rápido, te recuperarás antes. Al tomarla,
también se apoyará la respuesta anabólica al ejercicio por la
regulación de receptores de andrógenos. Al aumentar los
receptores de andrógenos, se produce una mayor captación celular de
testosterona y un aumento de la síntesis de la proteína. El tejido dañado
durante el entrenamiento se regenerará más rápido y se acelerará la
recuperación.
- Mejora del rendimiento cognitivo y aumenta
la motivación. La Carnitina, en forma de acetil-l-Carnitina,
mejorará tu función cerebral y aumentará tu motivación, lo cual es un
gran complemento para aquellas personas que quieran perder peso. Se trata,
además, de un potente antioxidante que puede desintoxicar el cerebro de
metales pesados. Además, se le vincula con el ácido alfa lipoico para
apoyar los niveles de dopamina y aumentar la capacidad de atención
y motivación.
- Prevenir la diabetes y mejorar la reacción
a la insulina. Recientemente, está emergiendo como un suplemento
ideal para prevenir la diabetes debido a su incidencia en el
metabolismo de la grasa. También puede contrarrestar otras
enfermedades metabólicas como la aterosclerosis y mejorar tu salud
cardiovascular. La clave para mejorar su salud en relación con la
insulina es mantener un hábito correcto de vida, tomar regularmente ácidos
grasos omega-3, una dieta alta en proteínas, ejercicio regular y un
suplemento de Carnitina.
- Lucha contra la caquexia. La caquexia se
caracteriza por una pérdida progresiva de masa muscular y peso,
disminución cognitiva y una función deficiente de los órganos, entre otras
cosas, y está relacionada con enfermedades como el cáncer, SIDA y otras
enfermedades del corazón o pulmonares. Los pacientes que sufren de
este mal tienen niveles muy bajos de Carnitina y el metabolismo se ve
afectado. Una administración de Carnitina puede suponer una mejora en
el estilo de vida de los pacientes y una ayuda a la hora de combatir
la progresión de estas enfermedades que amenazan su vida.
- Mejora la fertilidad masculina. Tener los niveles
de Carnitina adecuados se ha mostrado como un factor necesario para la
fertilidad masculina. Varios estudios han confirmado que los hombres
fértiles tienen mayores niveles de Carnitina y se ha asociado con un
esperma saludable.
- Uso de la Carnitina para
una piel mejor. Una crema tópica Carnitina puede mejorar la salud
de tu piel al disminuir la cantidad de aceites que salen de tus poros. Una
crema de estas características te harán la piel menos aceitosa y una
apariencia, en general, más suave. Esto también tiene relación con la
quema de grasa de la pared celular de las células cutáneas.
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Principales Fuentes de L-Carnitina
El cuerpo fabrica
naturalmente Carnitina usando el aminoácido Lisina para ello.
Pero existen otras sustancias que son necesarias para completar este proceso,
como por ejemplo, la metionina, el SAMe, el magnesio, la vitamina C, la
vitamina B6, la niacina y el hierro.
La otra manera
que puedes obtener la Carnitina a través de los
alimentos. La mayor fuente de la misma es las carnes rojas.
Los vegetales
contienen cantidades muy pequeñas o incluso nulas de Carnitina. De todas
formas, gran cantidad de la Carnitina en nuestro organismo se sintetiza en el
hígado y los riñones a partir de dos aminoácidos esenciales: la lisina y la metionina.
La vitamina C no es esencial para la síntesis de Carnitina.
La concentración
inicial de Carnitina en recién nacidos depende pura y exclusivamente de la
concentración de Carnitina en la madre. La concentración de Carnitina en
sangre es por lo general bastante más baja en las mujeres embarazadas que en
aquellas que no están encintas, aparentemente por el incremento en la demanda de
Carnitina por parte del feto.
Los primeros casos de
deficiencia de Carnitina en humanos se describieron por primera vez en el año
1973; hasta entonces siempre se había pensado que era imposible sufrir
deficiencia de este compuesto, a partir de la síntesis e ingestión de la misma.
Sin embargo, algunos individuos necesitan suplementos nutricionales de Carnitina
para mantener un metabolismo normal, lo cual claramente indica que la Carnitina
debería considerarse un nutriente esencial. La deficiencia de Carnitina se
clasifica en dos grandes grupos, la deficiencia sistémica (que casi nunca se
presenta) y la miopática (la más corriente). La sistémica afecta a todo el
cuerpo, mientras que la miopática sólo al tejido muscular. Estas son algunas de
las causas conocidas de la deficiencia de Carnitina:
- Deficiencia de lisina o
metionina (aminoácidos precursores de la Carnitina)
- Deficiencia de hierro, vitaminas
C, B3 o B6 (otros factores precursores)
- Fallo genético en la síntesis de Carnitina.
- Malabsorción intestinal de la misma.
- Problemas hepáticos o renales que afectan
a la síntesis.
- Defectos en el transporte de Carnitina
desde los tejidos de origen a los de destino (donde se utiliza en mayores
cantidades).
- Aumento de la necesidad de carnitina, por
una dieta demasiado abundante en lípidos, por estrés, el consumo de
ciertas drogas (anticonvulsivos como el ácido valproico) y a causa de ciertas
enfermedades.
Videos Informativos sobre la Carnitina.
Qué es la Carnitina?
Ventajas y Desventajas de L-Carnitina
Cómo Consumir L-Carnitina?
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