Dieta de Alcachofa para Bajar de Peso Rápido. Propiedades.
La planta alcachofera o alcachofa es una planta cultivada como alimento y debido a sus excelentes propiedades medicinales también es muy usada para múltiples remedios que combaten enfermedades y padecimientos.
Es un excelente alimentos para incluir en dietas nutricionales para perder peso rápido, debido a su bajo contenido de calorías y a sus altos poderes nutricionales.
Propiedades de la Alcachofa cruda.
- La alcachofa regula la cantidad de glucemia en la sangre por este motivo es muy indicado para diabéticos aunque se recomienda consultar primero con un especialista.
- Actúa contra la celulitis y el embellecimiento de la piel.
- Reduce el colesterol.
- Es un alimento depurativo que contiene cinarina en abundancia, una sustancia que depura la sangre, favorece el metabolismo hepático y activo la producción de bilis.
- Su baja cantidad de sodio la hace un alimento muy adecuado para equilibrar la presión sanguínea. Son muy recomendable para quiénes tienen la presión alta siempre que se tome sin agregar sal.
Valores nutricionales por cada 100 g.
Energía 53 kcal 220 kJ
Carbohidratos: 10.51g
Azúcares: 0.99g
Fibra alimentaria: 5.4g
Grasas: 0.34g
Proteínas: 2.89g
Agua: 84.94 g
Retinol (vitamina. A): 13 μg (1%)
Tiamina (vitamina. B1): 0.05 mg (4%)
Riboflavina (vitamina. B2): 0.089 mg (6%)
Niacina (vitamina. B3): 0.111 mg (1%)
Ácido pantoténico (vitamina. B5): 0.24 mg (5%)
Vitamina B6: 0.081 mg (6%)
Ácido fólico (vitamina. B9): 89 μg (22%)
Vitamina C: 7.4 mg (12%)
Vitamina E: 0.19 mg (1%)
Vitamina K: 14.8 μg (14%)
Calcio: 21 mg (2%)
Hierro: 0.61 mg (5%)
Magnesio: 42 mg (11%)
Manganeso: 0.225 mg (11%)
Fósforo: 73 mg (10%)
Potasio: 276 mg (6%)
Zinc: 0.4 mg (4%)
% CDR diaria para adultos.
Fuente: alcachofa, cruda en la base de datos de nutrientes de USDA.
Tras el agua, el componente mayoritario de las alcachoferas son los hidratos de carbono, entre los que destaca la inulina y la fibra. Los minerales mayoritarios son el sodio, el potasio, el fósforo y el calcio; y entre las vitaminas destaca la presencia de las vitaminas B1, vitamina B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Sin embargo, lo más destacable de su composición son una serie de sustancias que se encuentran en pequeña cantidad, pero dotadas de notables efectos fisiológicos positivos:
La cinarina: sustancia ácida con efecto colerético, es decir, con capacidad para aumentar la secreción biliar. La Cinarina, además de hidrocolerético es hipocolesterolemiante, disminuye el cociente beta/alfa de las lipoproteínas. También es diurético, provoca mayor expulsión de orina.
Los esteroles: con capacidad para limitar la absorción del colesterol en el intestino.
Sus flores, al igual que las del cardo, contienen el fermento "lab" (que es un conjunto de 3 enzimas: pepsina, quimosina y paraquimosina) que sirve como cuajo de la leche para la elaboración de quesos. Dichos quesos reciben generalmente el calificativo de queso de flor; por ejemplo el «Queso de flor de Guía», en Gran Canaria.
Usos Medicinales de la Alcachofa.
- Se utiliza en forma de extractos secos y de otras preparaciones galénicas:
- Usos soportados por datos clínicos
- Para el tratamiento de molestias digestivas (por ejemplo: dispepsia, sensación de plenitud, flatulencia, náuseas, dolor de estómago y vómitos).Como tratamiento adjunto de la hipercolesterolemia suave a moderada.
- Usos descritos en la farmacopea y en otros documentos
- Se usa oralmente para el tratamiento de la ateroesclerosis y para disfunciones del riñón (por su efecto diurético). Un estudio ha indicado que puede ser beneficioso en el tratamiento del síndrome del intestino irritable,pero más ensayos clínicos son necesarios antes de poder hacerse recomendaciones terapéuticas.
Usos descritos en medicina tradicional.
Utilizada en el tratamiento de la anemia, diabetes, fiebre, gota, reumatismo y piedras en vías urinarias.
Advertencias sobre la utilización de preparaciones hechas a partir de extractos de alcachofera
- Reacciones adversas:
En algunos estudios se han demostrado molestias gastrointestinales incluyendo diarrea suave, acompañada de calambres abdominales, dolor en la parte superior del abdomen, náuseas y ardor de estómago. En otros estudios sólo se han encontrado ligeras molestias gastrointestinales. Pueden ocurrir reacciones alérgicas en pacientes sensibilizados.
- Contraindicaciones: Hipersensibilidad o alergia a las alcachoferas y obstrucción de los conductos biliares.
- Advertencias: Se cree que es posible la interacción con anticoagulantes del tipo de las cumarinas.
- Precauciones:
Generales: Los pacientes con piedras en la vesícula biliar deberían pedir consejo médico antes de utilizar preparaciones medicinales obtenidas a partir de esta planta.
Embarazo, efectos teratógenos y no teratógenos: No está recomendado su uso debido a que no se dispone de estudios de seguridad y eficacia.
Uso pediátrico: Debido a la falta de estudios de seguridad y eficacia, no está recomendado su uso en menores de 12 años.
- Posología: Para hacer recomendaciones generales sobre la dosis a utilizar se debe conocer la pureza de los extractos utilizados.
Dieta de Alcachofa para Bajar de Peso Rápido.
La alcachofa es un alimento diurético y rico en fibra que favorece la filtración de grasas y azúcares. Además, gracias a su capacidad depurativa, hepática y renal favorece las funciones del hígado en general.
Realiza un menú completo a base de alcachofas y benefíciate de todas sus propiedades. La variedad de alimentos a combinar con la alcachofa te sorprenderá. Utiliza tu imaginación y prepárate el plato que más te apetezca. A continuación te aconsejamos un conjunto de alimentos que te sentarán bien con ella: pimientos (crudos o hervidos), patatas, jamón serrano, foie gras, vinagreta, aceite de oliva virgen, zumo de naranja, leche desnatada, pan integral, manzana, arroz integral.
Esta dieta es ideal para realizar un par de veces al mes durante 3 días seguidos como mucho. Si el resto de días del mes realizas una alimentación sana y equilibrada notarás los efectos: entre 4 o 5 kilos menos 15 días.
Iindicaciones
- Si te quedas con hambre puedes completar la dieta con un yogur al día, pequeñas cantidades de queso fresco y un poco de pan integral.
- Procura beber dos litros de agua al día.
- Realízala dieta durante un máximo de tres días. Después de ellos aumenta el consumo y la variedad de alimentos para equilibrar tu organismo.
Dieta de Alcachofa para Perder Peso Rápido.
La dieta de la alcachofa no es una mono dieta en la medida que permite mezclar la alcachofa con otro tipo de alimentos mientras se realiza la dieta.
La dieta que te proponemos a continuación te servirá para el menú de un día. El resto de días deberás seguir la misma pauta para los desayunos y las meriendas pudiendo modificar las comidas y las cenas a través de recetas ligeras cuyo alimento principal sea la alcachofa.
Desayuno
- Un zumo de naranja
- Dos rebanadas de pan integral con crema de alcachofa
Comida
- Un plato de arroz integral con alcachofas
- Una manzana
Merienda
- Un vaso de leche desnatada
Cena
- Tres o cuatro alcachofas a la plancha
- Un corte de pan con queso fresco
Tener en Cuenta
Realizar esta dieta con mucha frecuencia y sin descansos adecuados puede provocar problemas derivados de la falta de calorías como la gastroenteritis, un malestar general, mareos, pérdida de cabellos, contracturas musculares, amenorrea en mujeres, insomnio, ansiedad, irritabilidad y depresión.
Esta dieta no es adecuada para mujeres embarazadas o que estén dando de mamar. Tampoco se recomienda a adolescentes ni personas que estén pasando por cualquier enfermedad o proceso depresivo.
Esta dieta para adelgazar, al igual que todas las dietas que no ofrecen una variedad de todos los grupos alimentarios sólo se deben realizar por pocos días, debido a que limitan en variedad y cantidad de alimentos. Por otra parte, tenga presente que sólo son recomendadas para aquellas personas que desean perder pocos kilos de peso en unos días. NO son recomendadas para personas que desean eliminar Sobrepeso u Obesidad de manera permanente, debido a que por su limitación en la variedad alimentaria, su corta duración y su incapacidad de proporcionar cambiar o modificar nuevos hábitos alimentarios de forma permanente, es posible que una vez terminada la persona continúe con sus antiguos hábitos alimentarios y vuelva acumular grasa.
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