Alimentos con Vitamina B6. Propiedades, Consecuencias y Beneficios para la Salud. Recetas con Alimentos con Vitamina B6. Tabla de Alimentos.
Los alimentos con vitamina B6, también llamada piridoxina, forman parte del grupo complejo de vitaminas B hidrosolubles, por lo que se pueden disolver en agua y cumplen múltiples funciones en lo referente al funcionamiento metabólico del organismo.
La vitamina B6 o piridoxina es una vitamina hidrosoluble, esto implica que se elimina a través de la orina, y se ha de reponer diariamente con la dieta. Se encuentra en el germen de trigo, carne, huevos, pescado y verduras, legumbres, nueces, alimentos ricos en granos integrales, al igual que en los panes y cereales enriquecidos.
Propiedades, Consecuencias y Beneficios de los Alimentos Ricos en Vitamina B6.
La piridoxina cumple funciones esenciales en el organismo como la síntesis de carbohidratos. Esta función la comparte con la vitamina B1 que también degrada carbohidratos para la generación de energía.
Además de sintetizar hidratos de carbono, también procesa las grasas y proteínas. Esta función también es realizada por la vitamina B3. Asimismo, al igual que la vitamina B12 y la vitamina E, colabora en la formación de glóbulos rojos.
Las propiedades de la vitamina B6 o piridoxina, permiten la formación de anticuerpos con el fin de prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmune. En esto se parece a otra vitamina hidrosoluble, la vitamina c o ácido ascórbico, que gracias a sus propiedades antioxidantes permiten al organismo resistir el envejecimiento celular y la entrada de cuerpos perjudiciales en el organismo.
Esta vitamina, además, interviene en la elaboración de neurotransmisores y otras sustancias esenciales para el sistema nervioso y que se encargan de regular los estados de ánimo. Por ejemplo, la piridoxina facilita la producción de serotonina, sustancia que combate el estrés, la depresión y el insomnio.
La piridoxina junto al magnesio disminuye el peligro de sufrir cálculos renales en enfermos de hiperoxaluria primaria de tipo I, pero no a contribuye a su prevención en personas normales. Además, sin la piridoxina, el magnesio no puede absorberse correctamente en el organismo.
La piridoxina también se utiliza con el fin de evitar malestares menstruales como el dolor en los senos y la depresión o cambios de humor. No obstante, debe controlarse la dosis ingerida para que no desencadene efectos secundarios.
Finalmente, esta vitamina es utilizada por los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y aumenta la producción energética. También se la recomienda en las dietas para la pérdida peso, porque utiliza las grasas acumuladas para la liberación energética.
Dentro de otras funciones también ayuda a:
- Esta vitamina es muy popular entre los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y la producción de energía. Eso es debido a que cuando hay necesidad de un mayor esfuerzo favorece la liberación de glucógeno que se encuentra almacenado en el hígado y en los músculos. También puede colaborar a perder peso ya que ayuda a que nuestro cuerpo consiga energía a partir de las grasas acumuladas.
- Se necesita en mayor cantidad cuando se siguen dietas altas en proteínas.
- Es necesaria para que el cuerpo fabrique adecuadamente anticuerpos y eritrocitos (glóbulos rojos).
- Es muy importante para una adecuada absorción de la vitamina B12 y del magnesio.
- La diabetes gestacional y la lactancia se han relacionado con una deficiencia de vitamina B6 que provocaría un bajo nivel de insulina que dificultaría la entrada de hidratos de carbono en las células. Las personas diabéticas a menudo observan que necesitan menos insulina si toman vitamina B6, por lo que deben vigilar sus niveles de glucosa y adecuar la dosis de insulina.
- Alivia las náuseas.
- También ayuda en caso de tendencia a espasmos musculares nocturnos, calambres en las piernas y adormecimiento de las extremidades.
- Puede ayudar a reducir la sequedad de boca ocasionada por la toma de medicamentos y/o drogas (sobre todo por algunos antidepresivos).
- Mantiene el funcionamiento de las células nerviosas ya que interviene en la formación de mielina.
- Favorece la absorción de hierro.
La carencia de la vitamina B6 no suele ser muy común debido a que ingresa por múltiples y variados alimentos.
No obstante, el consumo de algunas drogas anticonceptivas, la mayor demanda metabólica en el periodo del embarazo, el consumo excesivo de proteínas y problemas metabólicos del organismo pueden causar la deficiencia de piridoxina.
Cuando hay carencias, se manifiestan en el organismo mediante anemias, vómitos, seborreas, boqueras, vértigo, náuseas, conjuntivitis, depresión, fatiga, etc.
Esto se debe a que el sistema inmune se debilita y esto produce que cualquier enfermedad bacterial o virósica afecte al organismo.
Fuentes de Alimentos con Vitamina B6 o Piridoxina.
El hecho de poder encontrar la vitamina b6 en alimentos variados permite que los déficits sean difíciles de encontrar.
La piridoxina se puede hallar en alimentos muy variados como el germen de trigo, huevos, carnes rojas magras, pescados, verduras, legumbres, nueces, riñón, lácteos, frutas secas, cereales integrales, panes y granos integrales.
Asimismo, la piridoxina, junto a otras vitaminas del complejo B suele encontrarse en suplementos dietarios, aunque en estos casos es esencial consultar con un médico la dosis recomendada y el tiempo de consumo, ya que el exceso puede ser perjudicial para la salud.
No obstante, el exceso no prolongado de piridoxina en el organismo suele eliminarse fácilmente mediante la orina debido a que estamos hablando de una vitamina hidrosoluble que no se acumula en el organismo.
Mire esta tabla de alimentos con vitamina B6 o Piridoxina.
Cantidad de vitamina B6 en alimentos
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B6:
Fuente
|
Vitamina B6 (mg/100 g)
|
Salvado de arroz |
240
|
Chile |
184
|
Pimentón |
171
|
Ajo en polvo |
152
|
Pistachos |
85
|
Salvado de trigo |
89
|
Estragón seco |
80
|
Ajo |
62
|
Hígado |
52
|
Atún |
52
|
Salmón |
47
|
Semillas de girasol |
40
|
Semillas de sésamo |
40
|
Chuletas de cerdo |
37
|
Salvia |
37
|
Hierbabuena seca |
37
|
Melaza |
34
|
Jarabe de Sorgo |
34
|
Almendras |
31
|
Albahaca |
12
|
Cebollino |
12
|
Cúrcuma |
12
|
Hojas de laurel |
12
|
Romero |
12
|
Eneldo |
12
|
Cebolla en polvo |
12
|
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