Fuentes de Alimentos con Vitamina B9. Propiedades, Beneficios y Consecuencias a la Salud por la Carencia de Vitaminas B9.
Los alimentos con vitamina B9 deben ser parte indispensable en su dieta de alimentación diaria, de manera balanceada. Son excelentes para tratar ciertas enfermedades o evitarlas, como: anemia, infarto, cáncer y otras relacionadas.
La vitamina B9 o ácido fólico, folacina o ácido pteroil-L-glutámico (la forma aniónica se llama folato), es una vitamina hidrosoluble del complejo de vitaminas B, es necesaria para la formación de proteínas estructurales y hemoglobina (y por esto, transitivamente, de los glóbulos rojos); su insuficiencia en los humanos es muy rara.
Propiedades, Beneficios y Consecuencias a la Salud por la Carencia de Vitaminas B9.
El ácido fólico es efectivo en el tratamiento de ciertas anemias y la psilosis. Se encuentra en las vísceras de animales, verduras de hoja verde, legumbres, levadura de cerveza y en frutos secos y granos enteros, como las almendras, así como en alimentos enriquecidos. El ácido fólico se pierde en los alimentos conservados a temperatura ambiente y durante la cocción. A diferencia de otras vitaminas hidrosolubles, el ácido fólico se almacena en el hígado y no es necesario ingerirlo diariamente.
Las causas de su carencia son la mala alimentación y un déficit de hidratación del folato genético que es asintomático hasta que la mujer se queda embarazada.
Si la mujer tiene suficiente ácido fólico en el cuerpo antes de quedarse embarazada, el consumo de esta vitamina puede prevenir deformaciones en la placenta que supondrían el aborto, defectos de nacimiento en el cerebro (anencefalia) y la columna vertebral (espina bífida) del bebé por mal cierre del tubo neural en los extremos cefálico y caudal respectivamente. La madre puede sufrir eclampsia, un proceso que cursa con hipertensión y albuminuria. El ácido fólico también ayuda a mantener una matriz sana.
¿Por qué sirve la vitamina B9?
La vitamina B9 es esencial para el crecimiento y desarrollo humano, es necesario para el funcionamiento de los nervios y del cerebro y puede ayudar a reducir los niveles sanguíneos del aminoácido homocisteína (los niveles elevados de homocisteína se han relacionado con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular). El ácido fólico también puede ayudar a proteger contra el cáncer de pulmón, colon y de cuello uterino y puede ayudar a evitar la pérdida de memoria asociada con el envejecimiento.
Las mujeres embarazadas tienen una mayor necesidad de ácido fólico ya que ayuda al crecimiento de la placenta y el feto y ayuda a prevenir varios tipos de defectos de nacimiento, especialmente los del cerebro y la columna vertebral. Las mujeres embarazadas y las mujeres en edades fértiles deben tener especial cuidado en consumir suficiente ácido fólico.
Cantidad diaria recomendada de Ácido Fólico o Vitamina B9.
Cantidad diaria recomendada de vitamina B9 en adultos.
La ingesta diaria recomendada (CDR) es de 400 microgramos en adultos. Es recomendable que las mujeres que están embarazadas o en periodo de lactancia consulten la cantidad diaria de vitamina B9 recomendable para ellas con su ginecólogo.
La absorción de ácido fólico suplementario se reduce ligeramente cuando se toma con alimentos. La absorción de ácido fólico se puede reducir en las personas que consumen alcohol en exceso, que utilizan grandes cantidades de antiácidos, que toman antibióticos, que toman aspirina de forma regular y en grandes dosis o que toman anticonceptivos orales. Además, el ácido fólico, cuando se toma junto con la vitamina B12, puede aumentar el riesgo de enmascarar una deficiencia subyacente de vitamina B12. Se recomienda precaución cuando se toman estas dos vitaminas juntas.
Cantidad diaria recomendada de vitamina B9 en niños.
La dosis diaria recomendada diaria para niños de 0 a 6 meses es de 65 microgramos, de 7 a 12 meses, 80 microgramos, entre 1 y 3 años, 150 microgramos, entre 4 y 8 años, 200 microgramos y entre 9 y 13 años, 300 microgramos .
Alimentos con vitamina B9.
Alimentos ricos en vitamina B9 (ácido fólico): las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, guisantes, etc.), vegetales de hojas verdes (espinaca, col rizada, acelga, alfalfa, etc.), guisantes, alubias secas, frutos secos, semillas de girasol y cereales fortificados.
Las espinacas, verduras y legumbres son buenas fuentes de vitamina B9. También lo son los productos fortificados como el zumo de naranja y algunos productos horneados y cereales. Otras fuentes naturales de folato incluyen espárragos, plátanos, melones, limones, legumbres y levaduras.
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