Alimentos con Vitamina B3. Propiedades, Consecuencias y Beneficios para la Salud. Recetas con Alimentos Ricos en Vitamina B3. Tabla de Alimentos.
Los alimentos ricos en vitamina B3 forman parte del grupo complejo de vitaminas B que en específico estos alimentos cumplen una función diferente para el metabolismo y la salud.
La vitamina B3, también llamada niacina, ácido nicotínico o vitamina PP, es una vitamina hidrosoluble, es decir, soluble en agua. Actúa en el metabolismo celular como grupo prostético de coenzimas o precursora de ellas. Es absorbida por difusión pasiva, no se almacena y los excedentes se eliminan en la orina.
Estas propiedades permiten que estas vitaminas B3, al igual que otras vitaminas hidrosolubles, deban consumirse diariamente y en cantidad para evitar deficiencias porque gran parte de estas sustancias se pierden durante la cocción.
Propiedades, Beneficios y Consecuencias de los Alimentos con Vitamina B3.
Algunas funciones de la vitamina B3 se relacionan con procesos metabólicos esenciales para que las células tengan suficiente energía y puedan realizar sus procesos específicos. También se encargan de la restauración de ADN. Permite la producción de neurotransmisores, la síntesis de hormonas y colabora en el funcionamiento sano y completo del sistema nervioso.
La estructura de la niacina es C6H5NO2. No obstante, la estructura de la vitamina B3 incluye el derivado denominado nicotinamida, o niacinamida, con estructura química es C6H6N2O. Este derivado cumple funciones diferentes a la niacina en el organismo.
Las propiedades de la vitamina B3 son variadas. La niacina y la niacinamida se utilizan para distintos tratamientos para la salud.
La niacina o alimentos ricos en vitamina B3 se utilizan en tratamientos de control del colesterol, problemas de circulación sanguínea, jaquecas crónicas y en la detención de la diarrea durante el padecimiento de cólera.
La niacinamida se utiliza en tratamientos de control de la diabetes, gracias a sus propiedades facilitadoras en la sintetización de los glúcidos. También se utiliza en problemas dérmicos específicos y en problemas dérmicos comunes como es el acné.
Asimismo, ambos derivados de la Vitamina B3, niacina y niacinamida, se utilizan en tratamientos de esquizofrenia, alucinaciones, Alzheimer, depresión, alcoholismos, edemas y degeneraciones cognitivas de la tercera edad.
Debido a sus funciones en la metabolización de grasas, proteínas e hidratos de carbono, la niacina y niacinamida se recomiendan para mejorar el sistema digestivo.
En resumen, podemos decir que la vitamina B3 cumple funciones en la oxidación de glúcidos y prótidos, por lo que interviene en la respiración celular. Además, cumple funciones de vasodilatador, ya que su consumo aumenta la circulación sanguínea.
El organismo es capaz de producir niacina a través de un aminoácido que ingresa al organismo junto al consumo de proteínas, denominado “triptófano”. Esta autonomía produce que las carencias de niacina o niacinamida sean muy poco frecuentes entre la población media. No obstante, en casos donde hay colesterol alto o problemas de acné (o dérmicos en general) se recomienda un consumo mayor.
En Latinoamérica se han visto los mayores casos de enfermedades producidos por carencia de vitamina B3 debido a una dieta a base de maíz, alimento que no proporciona niacina al organismo ni proteínas a partir de las cuales producir Vitamina B3. La enfermedad se denomina Pelagra, y se manifiesta con dermatitis, diarrea y demencia.
Fuentes de Alimentos con Vitamina B3.
Diferentes formas de niacina están contenidas en los alimentos (origen animal y vegetal), encontrándose como niacinamida, ácido nicotínico, las cuales son absorbidas en el intestino delgado, posteriormente pasan a la circulación y a partir de ellas se sintetiza NAD y NADP, formas activas de la vitamina. Estas se almacenan como NAD y NADP principalmente en hígado y eritrocito.
Los alimentos que contienen vitamina B3 son, principalmente, aquellos productos animales como vísceras (corazón, riñón e hígado), pollo, carnes rojas, pescado, atún, leche, huevos. También se puede encontrar vitamina B3 en alimentos de origen vegetal como el brócoli, tomates, espárragos y plátanos. Finalmente, productos integrales, legumbres y nueces también aportan en una dieta alta en niacina y niacinamida.
En la levadura de cerveza puede encontrarse vitamina B3 y vitamina B5, que ambas participan en la síntesis y degradación del colesterol y ácidos grasos.
Asimismo, en algunos productos como el huevo y la leche se puede encontrar la vitamina B9, o ácido fólico que participa en el metabolismo del ADN y ARN, además de sintetizar proteínas y producir glóbulos rojos necesarios para que el cuerpo sea resistente a distintas enfermedades.
La vitamina B4, actualmente denominada adenina ya que es una falsa vitamina, es un componente del ADN e interviene también en la formación de glóbulos rojos para una correcta circulación sanguínea. Al igual que la Vitamina B3, puede encontrarse en el hígado, cereales integrales, levadura de cerveza, etc.
Mire esta tabla de Alimentos ricos en vitamina B3 más detallada:
Cantidad de vitamina B3 en alimentos
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B3:
Fuente
|
Vitamina B3 (mg/100 g)
|
Extracto de levadura |
485
|
Salvado de arroz |
170
|
Anchoas en conserva |
100
|
Atún |
94
|
Hígado |
83
|
Pimentón |
77
|
Cacahuetes |
75
|
Salvado de trigo |
65
|
Pollo |
62
|
Ternera |
60
|
Bacon |
58
|
Jamón serrano |
53
|
Pez espada |
51
|
Caballa |
51
|
Esturión |
51
|
Bacalao |
47
|
Salmón |
46
|
Tomates secos |
45
|
Cordero |
44
|
Salchichón |
44
|
Jamón cocido |
40
|
Carne magra de cerdo |
40
|
Puré de patatas |
34
|
Chuletas de cerdo |
32
|
Cigalas |
32
|
Langostinos |
32
|
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