Alimentos Alcalinos y Ácidos. La Correcta Alimentación Alcalina.
La condición alcalinizante de los alimentos alcalinos y acidificante de los alimentos ácidos, se debe a su contenido de minerales y cómo estos alteran el pH del cuerpo.
El cuerpo humano tiene un pH neutro (entre 7,35 y 7,45) ligeramente alcalino. Los alimentos ácidos disminuyen el pH y los alimentos alcalinos lo aumentan. Por lo que es importante establecer un equilibrio de consumo en el consumo de minerlaes de ambos alimentos, para poder establecer el perfecto equilibrio que el cuerpo necesita.
De hecho no hay alimentos malos y alimentos buenos, sino que debe existir un equilibrio de ambos grupos de alimentos para establecer el perfecto balance o equilibrio del pH para estar saludables. Si usted ingiere solamente o en mucha mayor cuantía alimentos ácidos (o sea falta de alimentos alcalinos es causa de acidosis), va a formar un medio ácido en su cuerpo, propocio para que se desarrollen enfermedades. Y si solamente consume alimentos alcalinos, su cuerpo va a fallar en su funcionamiento en algunos apsectos, ya que también necesita de alimentos ácidos para su correcto funcionamiento.
El equilibrio químico en nuestro organismo tiene una importancia fundamental para el mantenimiento de la salud y la erradicación de enfermedad. La acidosis, o la elevada acidez en los tejidos de cuerpo, es una de las causas básicas de muchas enfermedades, sobre todo de la artritis y de las enfermedades reumáticas.
El cuerpo ejerce una “combustión” de los alimentos, comunmente llamada digestión que puede ser neutra, ácida o alcalina, dependiendo en gran parte de la composición mineral de los productos alimenticios. Algunos alimentos dejan un residuo ácido, y otros son alcalinizantes. Los elementos alcalinos neutralizan los elementos ácidos. Por lo tanto, en el tratamiento de la mayor parte de enfermedades es importante que la dieta del paciente incluya muchos productos alcalinizantes.
¿En qué proporción entonces, deberíamos consumir alimentos acidificantes y alcalinizantes?
Como en toda materia de alimentación, la proporción correcta en cada comida variará de acuerdo con cada persona, su metabolismo, su cantidad de actividad física, los otros alimentos que haya comido antes, y posiblemente también según la calidad y el ritmo de su respiración (la respiración profunda alcaliniza el organismo).
Muchos dietistas recomiendan una proporción de 1 parte de alimentos acidificantes por 3 de alcalinizantes o un 20%-80% ácido-alcalino. Esto puede ser conveniente, por ejemplo, para personas que hacen mucho ejercicio físico, crean mucho ácido y necesitan alcalinizarse. Por experiencia propia, también incluyo aquí las prácticas intensas de asanas (secuencias de posturas de yoga), que se han de equilibrar con suficiente pranayama (práctica de técnicas de respiración) y con una proporción adecuada de alimentos alcalinizantes. Las personas menos activas pueden consumir más alimentos acidificantes, si su salud es buena.
Lista de Alimentos Alcalinos o alcalinizantes.
VERDURAS alcalinizantes
•Alfalfa
•La hierba de cebada
•Hojas de remolacha
•Beets
•Brócoli
•Col
•Zanahoria
•Coliflor
•Apio
•Judías Verdes
•Chlorella
•Pepino
•Dientes de león
•Dulce
•Flores comestibles
•Berenjena
•Verduras fermentadas
•Ajo
•Judías verdes
•Col rizada
•Colinabo
•Lechuga
•Hongos
•Hojas de Mostaza
•Cebollas
•Chícharos
•Pimientas
•Calabaza
•Rábanos
•Nabo sueco
•Verduras del Mar
•Espinacas
•Spirulina
•Brotes
•Camotes o Batata
•Tomates
•Berro
•Hierba del trigo
•Hojas Verdes Silvestres como la Ortiga y Diente de león
Vegetales Orientales Alcalinizantes
•Daikon
•Kombu
•Maitake
•Nori
•Reishi
•Shitake
•Umeboshi
•Wakame
FRUTAS alcalinizantes
•Manzana
•Albaricoque
•Aguacate
•Plátano (alto índice glucémico)
•Bayas
•frutas rojas del bosque tipo Berries
•Cantalupe
•Cerezas ácidas
•Coco fresco
•Uvas Pasas
•Uvas
•Pomelo
•Melon
•Limón
•Cal
•Melones
•Nectarina
•Naranja
•Melocotón
•Pera
•Piña
•Pasas
•Frambuesas
•Ruibarbo
•Fresas
•Mandarina
•Tomate
•Frutas Tropicales
•Las ciruelas Umeboshi
•Sandía
•Pomelo
•Lima
PROTEÍNAS Alcalinizantes
•Almendras
•Castañas
•Mijo
•El tempeh (fermentado)
•Tofu (fermentado)
EDULCORANTES alcalinizantes
•Stevia
ESPECIAS Y CONDIMENTOS Alcalinizantes
•Chile
•Canela
•Curry
•Jengibre
•Hierbas (todos)
•Miso
•Mostaza
•Sla Marina sin refinar
•Tamari
OTROS Alcalinizantes
•Agua alcalina antioxidante
•Vinagre de sidra de manzana
•El polen de abeja
•Jugos verdes
•Gránulos de lecitina
•Agua mineral
•Los cultivos probióticos
•Agrió Productos Lácteos
•Jugos Vegetales
•Brotes de soja, de alfalfa etc.
MINERALES alcalinizantes
•Calcio: pH 12
•Cesio: pH 14
•Magnesio: pH 9
•Potasio: pH 14
•Sodio: pH 14
Lista de Alimentos Ácidos o acidificantes.
Grasas
- Aceite de maíz
- Mantequilla
- Margarina
Carnes
- Carne en general
- Pollo
- Órganos
- Carne de cerdo
- Ternera
Pescados y mariscos
- Pescados de océano
- Ostras
Frutos secos
- Anacardos
- Cacahuetes
- Pistachos
Leche (y otros productos lácteos)
- Queso duro
- Suero de mantequilla
- Leche homogeneizada
Pan y galletas
- Pan de centeno
- Pan blanco
- Pan integral
- Galletas blancas
Condimentos y salsas
- Salsa de tomate
- Salsa de soja
- Mayonesa
- Mostaza
- Vinagre
Dieta Alcalina para Bajar de Peso y Establecer el pH Correcto.
El término dieta alcalina (mejor conocida como dieta alcalina de la desintoxicación) se refiere a un grupo de dietas para bajar de peso basadas en la creencia de que ciertos alimentos afectan la acidez de los fluidos corporales, como la orina o sangre, y que pueden ser utilizados para tratar o prevenir enfermedades.
Muchas personas buscan una Dieta Alcalina para mejorar su salud y bajar de peso hoy día, debido a que se conoce de la gran importancia que tienen los alimentos alcalinos en la formacion de un medio saludable y quemar grasa. Una Dieta Alcalina acompañada del consumo de el resto de alimentos de manera balanceada, no solo va a elevar su sistma inmunológico para estar más saludable y bajar de peso simultáneamente, sino también va a ganar energía y mantener el nivel de pH en sangre correcto.
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