Lista de Alimentos para la Diabetes - Prohibidos y Buenos. Como Crear Tus Propios Menús. Plan y Dieta para Curar la Diabetes Mellitus Tipo 2 y Controlar la Diabetes Tipo 1.
Los alimentos para diabéticos son la clave para mantener esta enfermedad a “raya”. En este artículo vamos a tratar cuál es la dieta para diabéticos correcta y cómo los alimentos para diabéticos influye grandemente en la sanación de la diabetes tipo 2 y control de la diabetes tipo 1.
Tipos de Diabetes.
Existen dos tipos de diabetes:
- La diabetes tipo 1.
- La diabetes tipo 2.
Qué es la Diabetes Tipo 1?
La Diabetes tipo 1 o también llamada insulinodependiente, surge principalmente en edades tempranas de nuestras vidas, en la infancia o edades juvenil, aunque puede surgir en cualquier etapa de nuestras vidas.
Esta se caracteriza por una insuficiente poca o ninguna producción de insulina producida por el páncreas por las llamadas células beta. La insulina se necesita para poder llevar el azúcar de la sangre (glucosa) hasta las células. Ante esta deficiente o ninguna producción de insulina, las personas se ven obligada a suministrarla diariamente esta hormona.
Aún se desconoce realmente la causa que provoca la diabetes tipo 1, por lo que no se ha encontrado todavía la forma de prevenirla. Se considera un trastorno auto-inmunitario que ataca por error destruyendo el tejido corporal sano. Esta también puede originarse por razones hereditarias.
Qué es la Diabetes Tipo 2?
La Diabetes Tipo 2 o también llamada diabetes no insulinodependiente de inicio en la edad adulta, se debe fundamentalmente a una incorrecta utilización de la insulina.
La diabetes tipo 2 es la más común y abarca alrededor del 90% de los casos, según estadísticas registradas por la OMS. Esta surge principalmente a la acumulación excesiva de grasa o aumento de peso, producto de una mala alimentación y consumo de bebidas rica en azucares, comidas ricas grasas y derivados de harina refinada. Pero también al actual estilo de vida sedentario que las sociedades actuales han creado.
No debemos confundir este la diabetes tipo 2, con la tipo 1, aunque los síntomas suelen ser bastantes similares, aunque generalmente son menos intensos.
Hace varios años atrás, esta enfermedad era rara verla manifestarse en niños, por lo general es una enfermedad que surge en personas adultas o de la tercera edad, producto de las consecuencias anteriormente señaladas. Hoy día, cada vez más se están encontrando casos de diabetes tipo 2 en niños, con un alto crecimiento. Se piensa que viene dado por los mismos factores y la mala alimentación o comida chatarra que ha inundado al mundo, con su carencia de nutrientes esenciales y alto consumo de bebidas azucaradas como refrescos, cargados de altas cantidades de azucares y aditivos químicos.
La diabetes tipo 2 puede curarse en muchas personas, mediante un plan elaborado por profesionales que le ayuden a revertir las causas que la originaron. Muchas personas desconocen estos tratamientos y la llevan consigo controlándola con el consumo de medicamentos y no son bien orientados por médicos de la rama.
Alimentos para Diabéticos que debe Consumir y Prohibidos para Mantener Nivelada su Azúcar en Sangre.
Hay que llevar una dieta nivelada donde convivan las proteínas, los hidratos de carbono y las grasas en su justa proporción. De esta manera es importante que usted aprenda cómo debe alimentarse para poder controlar la diabetes y no sienta que está realizando una dieta que corre el riesgo de abandonar al cabo de un lapso.
- Evite los Azúcares Simples
Es importan que reduzca el consumo de los alimentos que aporten azucares simples (monosacáridos y disacáridos). Los mismos se encuentran presentes en dulces, pasteles, flanes, tocino ahumado, el azúcar y los productos elaborados con la misma. Opte por aquellos alimentos que le aporten azucares complejos (polisacáridos) como las harinas, los cereales, las patatas, las legumbres, el arroz, etc.
- Evite Consumir Pan y Patatas
El pan y las patatas contienen un elevado índice glucémico, el azúcar que contienen estos alimentos es asimilado con más rapidez que la de los alimentos como los frutos secos y las legumbres. Además es necesario evitar el consumo de alcohol ya que el mismo eleva los niveles de azúcar en la sangre.
- No Consuma Alimentos Ricos En Grasas Saturadas
Evite el consumo de alimentos ricos en grasas saturadas. Lo ideal es que los reemplace por alimentos desgrasados o con grasas poli insaturadas.
Prefiera siempre alientos ricos en fibras ya que estos ayudan a reducir el nivel de azúcar en la sangre. Puede consumir por ejemplo legumbres y panes integrales que no contengan salvado.
- Prefiera los Cereales Integrales
Consuma cereales (trigo, arroz, avena, centeno, maíz etc.) y alimentos fabricados con sus derivados como panes y galletitas integrales. Estos alimentos aportan hidratos de carbono y son muy ricos en fibra. Consuma a diario aceite vegetal preferentemente aceite de oliva extra virgen. Cuando cocine no utilice la manteca de cerdo, mantequilla y aceites de palma.
- Consuma Vegetales y Frutas
Ingiera diariamente verduras y hortalizas tanto crudas como cocidas. Evite consumir fruta en lata o en almíbar y las jaleas y compotas exceptuando aquellas fabricadas explícitamente para diabéticos que no contienen dulce. Consuma toda clase de legumbres (lentejas, garbanzos, habichuelas, etc.) ya que aportan una suma considerable de fibra.
- Prefiera Las Carnes Magras
En lo que se refiere a carnes, lo más recomendable en este asunto es que prefiera las carnes bajas en grasas como el pollo o pavo sin piel, conejo, perdiz, codorniz, paloma.
Escápele a las carnes grasas, los salchichones, las entrañas, los ahumados y el cerdo. Si hablamos de pescados, puede consumir los considerados blancos y azules.
- Consuma Lácteos Bajos En Grasas
Beba abundante leche y yogurt desnatados. Evite el consumo de leche entera, los quesos curados y los yogures enteros.
- Evite Los refrescos Azucarados
Las bebidas como las gaseosas, las colas, los zumos comercializados, y demás refrescos contienen bastante azúcar, trate de evitarlas de la misma manera que el alcohol. Recuerde que las bebidas alcohólicas aumentan los niveles de azúcar en la sangre e interfieren con el buen control de los niveles de insulina.
Alimentos que Incrementan los Niveles de Azúcar en la Sangre.
Alimentos que incrementan la producción de glucosa en sangre:
Zanahoria
Papa
Galletas
Remolachas
Arroz blanco e integral
Bananas
Uvas
Manzanas.
Hojuelas de maíz
Miel
Pan blanco y de harina integral
Helado
Yogurt
Leche descremada y entera
La Diabetes y Las Grasas
Nuestro organismo precisa cierta suma de grasas. Los depósitos de grasa auxilian a resguardar los miembros internos, son una fuente agrupada de energía, constituyen parte de las mucosas de las células, fundamentalmente de las del cerebro y contienen vitaminas A, D, E y K.
Sin embargo no olvide que no todas las grasas son saludables. Las grasas provienen tanto de origen animal como vegetal. Las de origen vegetal y las del pescado son las más saludables para el organismo.
Las grasas se catalogan como saturadas y no saturadas. Las grasas saturadas son consistentes a temperatura ambiente (por ej. la manteca) las no saturadas son líquidas (los aceites).
Las grasas saturadas proceden principalmente de origen animal, no obstante, existen algunos frutos de origen vegetal como el aceite de coco que contiene este tipo de grasas. Las grasas se transforman en colesterol en nuestro cuerpo.
Un ejemplo de grasa saludable (mono insaturada) es el que prevalece en el aceite de oliva. Ejemplos de grasas poli insaturadas son las del aceite de maíz, el de girasol y el de azafrán.
Por otro lado, las grasas conocidas como omega-3 están presentes en el pescado.
Si usted padece de diabetes debe evitar o restringir el consumo de grasas saturadas y preferir siempre las insaturadas ya que las mismas lo ayudarán a reducir el gado de colesterol en la sangre.
Menús o Recetas Simples para la Diabetes.
Receta Con Manzana. Parta una manzana en trozos y póngala en una olla con cuatro tazas de agua. Cocine la manzana hasta que el agua se comprima a la mitad. Beba de este jugo en la mañana y durante la noche.
Canela. La canela es una excelente opción para el método de la diabetes. Tome media cucharadita de canela molida por día. Esto le ayudará a afinar las membranas celulares. La canela logra reducir la necesidad de insulina prontamente.
Extracto de Semilla de Uva. Protege las células del hígado y crea mecanismos de defensa contra los radicales independientes del oxígeno emanados por el acrecimiento de azúcar en la sangre. Muela las semillas de las uvas y colóquela en capsulas de gelatina. 3 cápsulas al día serán suficientes, puede consumirlas a cualquier hora del día.
Distribución horaria de las comidas. Coma cada tres a cuatro horas de manera fraccionada. De esta manera logrará evitar la hipoglucemia y disminuir el nivel de glucosa en la sangre. El alimento se ajusta a la operación de los remedios para el método de la diabetes.
Plan o Cura Natural para la Diabetes Tipo 2.
Si desea encontrar una cura para la diabetes sin necesidad de exponerse a los peligros que podrían representar para su salud los fármacos a causa de los efectos secundarios que ocasionan, debe estar al tanto de todos los pormenores en los alimentos que debe absorber y los alimentos que debe impedir para revertir la causa de la diabetes o sencillamente para mejorar la condición de la misma y gozar de una mejor salud y excelente calidad de vida. Haz clic en los siguientes enlaces y descubre cómo puedes curar tú diabetes tipo 2 de manera natural, al igual que ya muchos lo han conseguido:
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