Las Reglas Fundamentales para una Nutrición Saludable. La Base Fundamental de la Alimentación. Somos Realmente Omnívoros?
Un problema controversial que desde hace años arrastra una gran cantidad de conceptos, criterios y líneas a seguir es lograr una Nutrición Saludable.
Muchas personas creen que los seres humanos pueden consumir una cantidad grande de carne sin afectar su salud. Otros también creen, que podemos combinar los alimentos sin guardar una correcta disposición a la digestión de los alimentos, o sea que podemos combinar alimentos en nuestra comida sin guardar regla alguna, ya que podemos "comer de todo" mezclado.
De hecho es que con el desarrollo de la industria alimentaria para sostener grandes sociedades, que abarcan millones de personas reunidas en poco espacio, se necesita desarrollar una infraestructura alimentaria capaz de sostener a tantas personas sin llegar a la hambruna.
Pero cuál es el resultado real de esta producción masiva alimentaria que sustenta las grandes sociedades de hoy día?
La industrialización alimentaria, sobre todo en países desarrollados, ha sido capaz de desarrollar formas de producción a gran escala de alimentos que permite sostener a millones de personas alejadas de la hambruna y sin la necesidad de luchar con la naturaleza para cazar o sembrar sus propios alimentos sostenibles.
Pero cuál es la esencia de esta industrialización alimentaria?
La industria alimentaria ha concentrado su mayor producción fundamentalmente, en la producción de alimentos energéticos, conservantes, carentes de nutrientes esenciales que el ser humano necesita, llenos de aditivos químicos, cultivados con pesticidas y químicos que están afectando la salud mundial a niveles ya epidémicos. Por otra parte, la industria de elaboración de comidas (restaurantes, comidas rápidas y otras), la inmensa mayoría elabora comidas mal combinadas que no favorecen la correcta digestión y nutrición alimentaria, además de la baja producción de comidas ricas en nutrientes y bien combinadas para la correcta digestión humana.
Porqué esta tendencia sigue latente en las sociedades con mayor frecuencia, que las comidas saludables, nutritivas y bien combinadas? Será porque seguimos pensando que podemos alimentarnos de esta manera y estar saludables ya que somos omnívoros?
Veamos primeramente que significa ser omnívoro. Según Wikipedia el concepto de animal omnívoro es:
Los animales omnívoros (del latín omnivŏrus; de omnis, ‘todo’, y vorāre, ‘comer’) son aquellos que se alimentan tanto de animales como de plantas.
Son comedores oportunistas y generalistas, que no están específicamente adaptados para comer y digerir ni material vegetal ni carne exclusivamente. Los cerdos son un ejemplo bien conocido de animal omnívoro. Los cuervos son otro ejemplo de un omnívoro común.
Aunque hay casos de herbívoros que a veces también comen carne, y casos de carnívoros que comen plantas, esta distinción se refiere a las adaptaciones y fuente primaria de alimento de la especie en general, de modo que estas excepciones no hacen que el ejemplar en concreto o la especie en general sean omnívoros.
Entonces cómo se comporta este concepto para nosotros los humanos? Wikipedia dice:
La Nutrición humana es la obtención de nutrientes por los humanos para obtener los insumos necesarios que dan soporte a la vida.
Los seres humanos somos omnívoros, capaces de consumir productos tanto vegetales como animales. Han adoptado una serie de dietas que varían con las fuentes de alimentos disponibles en las regiones en donde habitan e igualmente con las normas culturales y religiosas, estas van de las puramente vegetarianas hasta las principalmente carnívoras. En algunos casos, las restricciones en la dieta de los seres humanos pueden conducir a un desorden nutricional, sin embargo, los grupos humanos estables se han adaptado a muchos patrones dietéticos tanto a través de la especialización genética y convenciones culturales de manera de utilizar fuentes de alimentación nutricionalmente equilibradas. La dieta humana se refleja de forma destacada en la cultura humana, y ha llevado al desarrollo de la tecnología de los alimentos.
En general, los seres humanos podemos sobrevivir de dos a ocho semanas sin comida, dependiendo de la grasa corporal almacenada. La supervivencia sin agua generalmente se limita a tres o cuatro días. La falta de alimentos sigue siendo un problema grave; alrededor de 36 millones de seres humanos mueren de hambre cada año. La desnutrición infantil también es común, y contribuye a la carga mundial de morbilidad. Sin embargo, la distribución mundial de alimentos no es uniforme, y la obesidad entre algunas poblaciones humanas ha aumentado a casi las proporciones de una epidemia, dando lugar a complicaciones de salud y al aumento de la mortalidad en algunos de los países desarrollados, y algunos países en desarrollo.
En los Estados Unidos los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) indican que el 32% de los adultos estadounidenses mayores de 20 son obesos, mientras que el 66,5% tienen sobrepeso. La obesidad es causada por el consumo de más calorías de las que se gastan, con un aumento de peso excesivo muchos atribuyen a una combinación de comer en exceso y la insuficiencia de ejercicio.
Si somos omnívoros entonces porque están las sociedades cada vez más enfermas y llenas de problemas nutricionales, de salud a niveles ya epidémicos?
Es esta producción alimentaria la causa fundamental que está provocando todos estos problemas de salud?
El hecho que los seres humanos somos omnívoros, nos permite comer como actualmente lo estamos haciendo?
Mi opinión personal es un rotundo NO. Estamos totalmente equivocados y el desarrollo industrial alimentario y los dueños de establecimientos que comercializan alimentos elaborados (restaurantes, cafeterías, comidas rápidas o chatarra y otros, la inmensa mayoría no sigue las reglas de alimentación saludable que el ser humano necesita y han OLVIDADO practicamente, con la abundancia comercial de mala propaganda alimentaria para beneficio de grandes empresas multimillonarias y negocios pequeños, el verdadero sentido de la nutrición saludable de los seres humanos.
Mira el siguiente video donde puedes ver por ti mismo un caso real que refleja los efectos a la salud de la comida chatarra actual.
El hecho que seamos omnívoros (que podamos comer tanto proteínas animales como alimentos vegetales), que consumamos sustancias químicas (en los alimentos, medicamentos y drogas no permitidas), que consumamos alcohol, tabaco y muchos otros productos de origen industrial y que los mezclemos, no significa que el cuerpo humano está diseñado para permitir asimilar de manera saludable este sistema actual que hemos desarrollado.
Toda esta mezcla que estamos consumiendo a diario de alimentos no naturales (llenos de aditivos y sustancias químicas), medicamentos, aire contaminado que respiramos y malos hábitos sedentarios, están provocando reales epidemias en la población mundial.
Pero la base esencial de la salud humana viene dada por una nutrición natural y una actividad física sana, que mantengan las reglas naturales y brinde al cuerpo los nutrientes y actividades físicas esenciales que necesita para su correcto funcionamiento. Como lo han reconocido numerosas personalidades con grandes logros científicos y avances de la ciencia, a lo largo de los años, como:
Charles Simmons, dijo:
"La enfermedad es la venganza de la naturaleza por haber violado sus reglas"
Hipócrates, dijo:
"Haz de tu alimentación tu mejor medicina"
Edward Stanley, dijo:
"Los que piensan no tener tiempo para el ejercicio, más tarde o más temprano, tendrán que hacerse tiempo para la enfermedad"
Las Reglas Fundamentales para una Nutrición Saludable.
Es importante que comprender que la alimentación es base que forma químicamente nuestro cuerpo y según sea ella, así seremos, así de simple es.
Por eso el hecho que el cuerpo nos permita ingerir alimentos no saludables y correctos para nuestra salud, no significa que estos constituyan la base nuestra alimentación.
Si quieres mantenerte saludable, deber mantener mayormente una nutrición saludable, donde mayormente (80%) de tus alimentos sean alcalinos (frutas y vegetales) y sólo el 20% restante sean ácidos. Este es el perfecto balance nutricional respecto a la cantidad y tipos de alimentos que debe formar nuestra alimentación.
Está más que probado, que el consumo excesivo de proteína animal (natural o no) y la carencia de alimentos ricos en nutrientes en mayoría, es una de las principales causas del desarrollo de la mayoría de las enfermedades.
Por lo que podemos decir que la regla número 1 a seguir para lograr una nutrición correcta y saludable es:
- La Correcta Proporción Nutricional, de manera habitual, es consumir alimentos mayormente en un 80% alcalinos y un 20% ácidos.
- La Correcta Combinación de Alimentos para facilitar una digestión rápida y que permite absorber los nutrientes esenciales que el cuerpo necesita para su buen funcionamiento.
- La Correcta forma de Elaborar e Ingerir los Alimentos. De esta manera podemos asimilar correctamente los alimentos, aprovechando sus cualidades nutritivas y también posibilitar el correcto tránsito intestinal para que no formen residuos que provoquen toxinas y pasen al cuerpo. Lo importante no es sólo lo que comemos, sino los nutrientes que somos capaces de digerir de lo que comemos.
Estas reglas abarcan de forma general, el concepto saludable de la nutrición que el ser humano debe seguir.
Si no es menos cierto que somos omnívoros, también es cierto que no nos podemos dar el lujo de comer de una manera desproporcionada (o sea, más proteínas animales o alimentos energéticos que alimentos alcalinos (frutas y vegetales). Como tampoco es saludable combinar alimentos que son incompatibles entre sí a la hora de digerirlos. Esto crea toxinas que vamos acumulando en el cuerpo y con el tiempo llevan a producir problemas serios de salud. Y elaborar los alimentos incorrectamente, sólo provoca que no le suministres al cuerpo los nutrientes esenciales que necesita para que funcione bien y por tanto, te conducirá a problemas de salud inevitablemente.
Muchas personas piensan que se alimentan bien, porque consumen los alimentos que “creen necesitar” y desconocen la forma mejor de consumirlos y elaborarlos para que realmente puedan absorber de ellos sus propiedades; pero la triste realidad es que realmente existe un desconocimiento generalizado sobre la verdadera forma saludable de alimentarse. Que además se suma como otro factor fundamental en los problemas de salud que está enfrentando la población del mundo en la actualidad.
En nuestros siguientes artículos vamos a profundizar un poco más en cada una de estas reglas para que se pueda comprender mejor. Aunque puede ver en los siguientes enlaces que a continuación le brindamos, algunas de los temas de estas reglas mejor explicadas y desarrolladas, como:
La Incompatibilidad de los Alimentos, que puede ver haciendo Clic Aquí.
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