Porque debemos Conocer los Grupos de Alimentos, sus Propiedades y la Correcta Alimentación
Sin duda alguna conocer bien los alimentos es prioridad en nuestras vidas. Tenemos que comer para vivir y nuestro cuerpo, como dijo el gran científico el Dr. Hay: no es otra cosa que una composición, un compuesto formado por lo que ingerimos a diario, bajo la forma de comida y bebida…
A través de la correcta nutrición y el conocimiento de los alimentos, podemos vivir mejor, formar un medio alcalino saludable en nuestro cuerpo para estar saludables y alejados de las enfermedades.
Los alimentos son vehículo de los nutrimentos; es decir, le permiten al ser humano obtener las sustancias que necesita para llevar a cabo sus funciones vitales.
Aunque la oferta de alimentos cambia de un país a otro, de una región geográfica a otra, de una cultura a otra, de una estación del año a otra, por lo general es rica en variedad y esto es importante porque una dieta variada asegura el consumo de los nutrimentos que el organismo necesita.
Bajo este concepto, la combinación adecuada y suficiente de por lo menos un alimento de cada grupo y la variación de los alimentos dentro de un mismo grupo, en cada comida, es la manera de obtener una Alimentación Correcta.
Si no se conoce bien los alimentos y la correcta nutrición, podemos ingerir regularmente alimentos que no son compatibles entre sí para la digestión, esto provoca que afecte nuestro metabolismo, y produzca acumulación de grasa, gases, malestares estomacales, pero sobre todo no forme un medio alcalino, sino ácido, propicio para desarrollar enfermedades.
También se puede adoptar malos hábitos de alimentación que vayan dirigidos hacia el consumo regular en mayoría de alimentos ácidos, ricos en grasas malas, azucares y productos derivados de harina blanca refinada, o el consumo de lo que se llaman calorías vacías.
Esta alimentación hoy día es bastante común y abunda por todas partes, llamada comida chatarra, carente de nutrientes esenciales para el cuerpo. Por lo que su consumo regular forma hábitos y adicciones que la convierten en una alimentación peligrosa para su salud, ya que forma el medio ácido en su cuerpo idónea para el desarrollo de enfermedades como: cáncer, obesidad, diabetes, hipertensión arterial, alergias, problemas de la piel, problemas cardiovasculares, colon irritable, bajo sistema defensivo, cansancio, fatiga crónica y muchos más.
Para establecer una dieta nutricional saludable y pueda vivir saludable y fuerte inmunológicamente, no solo basta con conocer bien los grupos de alimentos, debe conocer sus propiedades generales, para que le den un mejor perspectiva de cómo saber balancear su alimentación, debe aprender a consumir todos los grupos de alimentos en las proporciones adecuadas para que forme una alimentación saludable y nutritiva.
También debe aprender a combinar bien sus alimentos de acuerdo a su capacidad digestiva, evitando así la incompatibilidad y sus consecuencias, debe aprender a consumir la proporción adecuada de cantidades y variedad de alimentos para que forme un medio alcalino en su cuerpo y para esto debe comer aproximadamente en una proporción adecuada de 4 partes de alimentos alcalinos y 1 parte de alimentos ácidos.
Por otra parte cuando entramos en edades avanzadas (a partir de los 50 años de edad) nuestro cuerpo comienza a sufrir carencias y deterioro orgánico naturalmente, lo cual debemos suplir mediante la ingestión de alimentos o suplementos naturales, hechos para suministrar al cuerpo la carencia de los mismos.
Por eso es tan importante que conozca las propiedades y características de los alimentos al menos de manera general. De esta manera puede saber que alimentos elegir correctamente para su alimentación y donde incrementar su consumo debido algunas carencias que puede tener.
Grupos Alimentarios Generales
Existen básicamente 3 grandes grupos de alimentos.
1- Grupo de Frutas y Verduras
Estos aportan fundamentalmente fibra, vitaminas y minerales y agua. Son recomendables comerlas crudas principalmente, ya que cuando se cocinan pierden bastantes sus propiedades en muchos de ellas.
-Dentro del gran grupo de Verduras podemos encontrar: verduras verdes (son de gran poder nutritivo como: acelgas, brócoli verde, lechugas, espinacas y otros.
-También encontramos zanahorias, tomates, rábano, ajíes, chayote, chile poblano, coliflor, elote, flor de calabaza, jitomate, nopales, quelites y muchos más.
-Dentro del gran grupo de las Frutas: ciruelas, manzanas, durazno, guayaba, lima, mamey, mandarina, naranja, papaya, melón, toronja, mangos, plátanos, pera, zapote, frezas y muchos más.
2- Grupo de los Cereales
Son aquellos alimentos que mayormente aportan al cuerpo energía. Y son recomendables comerlos mayormente integrales.
-Podemos encontrar los productos derivados del maíz (tortilla, tamal, peneques y otros).
-Productos derivados del trigo (pastas, maicena, harinas, pan, galletas, pasteles).
-Y otros como la avena, arroz, amaranto, tubérculos (papas, boniatos, yuca) cebada y otros.
3- Grupo de las Proteínas y leguminosos
Ambos son fuentes de proteínas y minerales.
Las proteínas podemos encontrarlas de origen animal y vegetal. La proteína animal aporta hierro y vitamina B12, importantes para prevenir la anemia.
-Dentro de la proteína animal tenemos: huevo, carnes blancas y rojas, vísceras, pescados, mariscos.
-Dentro de las legumbres encontramos: chícharo, garbanzos, lentejas, frijoles, alfalfa, soya y otros.
4- Grupo de las Grasas y Azúcares
Lo componen los aceites, margarinas, mantecas y grasas. Es la fuente más concentrada de calorías. Aportan ácidos grasos esenciales que el organismo no puede fabricar, y es utilizado en el funcionamiento y mantenimiento de células y tejidos.
Las grasas de origen animal son las que hay que consumir con mayor precaución (excepto pescados y mariscos), y evitando en lo posible las grasas para freír, la manteca y la crema de leche.
Los cuerpos grasos de origen vegetal consumidos con prudencia no sólo no son malos sino que son necesarios y aun convenientes, ya que en particular los de este tipo están relacionados con niveles elevados de colesterol "bueno".
Estos son: aceites vegetales de maíz, soja, uva o girasol. Es conveniente utilizarlos crudos, pero en caso de freírlos se deben tomar ciertas precauciones, usando aceites de buena calidad, realizando la fritura en recipientes profundos con abundante aceite y a fuego moderado, y no reutilizar el aceite quemado.
La manteca tampoco es recomendable para su fritura, y las margarinas (de origen vegetal) de mesa untables que se conservan blandas son las más recomendables, no así la margarina de cocina que es una grasa más.
Colesterol LDL o malo: Manteca, frituras, fiambres, carnes grasas, yema de huevo, grasas animales, grasas saturadas(galletitas rellenas, tartas, se utiliza grasa vacuna).
Colesterol HDL o bueno: Pescado, aceite vegetal, vegetales y legumbres, carnes magras(lomo, bife angosto, peceto, nalga), clara de huevo, cereales y derivados.
Recuerde, aprender a comer saludable es necesario para eliminar grasa, formar un medio alcalino, elevar nuestro sistema inmunológico para evitar enfermedades, ser sexualmente feliz, poseer siempre bastante energía para realizar todas nuestras actividades diarias, en fin es la base de la composición del cuerpo, la cual es todo es nuestra vida.
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