lunes, 17 de agosto de 2015

Alimentos Ricos en Vitamina B12 – Propiedades, Beneficios

Fuentes de Alimentos con Vitamina B12. Propiedades, Beneficios y Consecuencias a la Salud por la Carencia de Vitaminas B12.

como adelgazar rapido- alimentos ricos en vitamina B12Los alimentos con vitamina B12 son esenciales para su dieta de alimentación y para prevenir ciertas enfermedades y padecimientos. Estos forman parte del complejo de vitaminas B.

La vitamina B12 o cobalamina, debido a que contiene cobalto, es una vitamina hidrosoluble y es esencial para ciertas funciones en el organismo como: el buen funcionamiento del cerebro, del sistema nervioso, para la formación de la sangre y de varias proteínas.

La vitamina B12 fue descubierta por su relación con la anemia perniciosa, una enfermedad autoinmune que destruye las células parietales del estómago, encargadas de la secreción del factor intrínseco gástrico. Estas células además son responsables de la secreción del ácido estomacal. El factor intrínseco es crucial para la normal absorción de la vitamina B12, por lo que la ausencia del factor intrínseco, como se ve en la anemia perniciosa, ocasiona una deficiencia de vitamina B12.


Propiedades, Beneficios y Consecuencias a la Salud por la Carencia de Vitaminas B12.

La vitamina b12, también conocida como cobalamina, es la vitamina más grande y compleja actualmente conocida por el hombre. Una ligera deficiencia de vitamina B12 puede conducir a estados de anemia, fatiga, manía y depresión, mientras que una deficiencia a largo plazo puede causar daños permanentes en el cerebro y el sistema nervioso central.

La vitamina b12 nos protege contra las enfermedades del corazón, nos protege y repara el ADN para reducir el riesgo de cáncer y ralentiza el envejecimiento. También, nos proteger contra la demencia y el deterioro cognitivo y contra el Alzheimer. La falta de vitamina B12 dará lugar a la anemia y debilidad. Los niveles adecuados de vitamina B12 son necesarios para mantener los niveles normales de energía.

Según Wikipedia la absorción de la vitamina b12 de los alimentos requiere, por lo anterior, que el factor intrínseco del estómago, las células exocrinas del páncreas y el intestino delgado estén sanos y en perfecto funcionamiento. Los problemas con uno o cualquiera de estos órganos y con una o cualquiera de sus funciones hacen posible la deficiencia de vitamina B12. Las personas que carecen del factor intrínseco tienen una menor capacidad para absorber la vitamina b12. En la anemia perniciosa existe la ausencia del factor intrínseco debido a la gastritis atrófica autoinmune, en la cual se crean anticuerpos contra las células parietales. Estos anticuerpos pueden irse, de manera alternativa, en contra del factor intrínseco aprisionándolo, inhibiendo de esta manera que se lleve a cabo su función protectora de la B12. Debido a la complejidad del proceso de absorción de la B12, los parientes geriátricos, muchos de los cuales presentan altos niveles de ácido fólico en sangre debido a la función reducida de las células parietales; tienen un mayor riesgo de desarrollar una hipovitaminosis B12. Lo que implica una excreción por las heces de entre un 80 a un 100% de la dosis oral de esta vitamina, en comparación con el 30 a 60% de excreción en heces que se ve en individuos con factor intrínseco adecuado.

Fuentes de Alimentos Ricos en Vitamina B12.

Vitamina B12 en alimentos de origen animal

El marisco es una gran fuente de vitamina B12 y se puede comer crudo, cocido al horno, al vapor, frito o en sopa. Además de ser una buena fuente de vitamina B12, el marisco es una buena fuente de zinccobre y hierro. Las almejas son el marisco que más vitamina B12 contiene. Los mejillones y las ostras son también buenas fuentes de vitamina B12.

El hígado también es una buena fuente de vitamina B12. Normalmente el hígado lo comemos en paté, al vapor o frito con cebolla y hierbas aromáticas. Todos los hígados de animales son una gran fuente de B12. Los hígados con más contenido de B12 son los de cordero, vacaternera, alce, pavo, pato y ganso.

Las huevas de pescado o caviar se pueden comer como guarnición. Las huevas de pescado blanco contienen más vitamina B12 que los huevos de gallina.

El pulpo es un plato popular en cocina la mediterránea, japonesa y hawaiana. El pulpo es un alimento rico en vitamina B12. El pulpo cocido proporciona el doble de vitamina B12 que el pulpo crudo.

El pescado conocido por sus grasas omega 3 y por ser un alimento rico en proteínas, también es una buena fuente de vitamina B12. La caballa es el pescado con más vitamina B12. La siguen los arenques, el salmón, el atún, el bacalao, las sardinas, la trucha y el pescado azul.

El cangrejo y la langosta se consumen normalmente al horno, al vapor o en sopa y son una excelente fuente de vitamina B12.

La carne de vacuno, además de ser un alimento rico en vitamina B12, es también una buena fuente de proteínas, zinc y hierro. La cantidad de vitamina B12 en la carne depende como la corten o despiecen. La carne magra sin grasa es la carne que contiene más vitaminas. A este tipo de corte le siguen el filete, el solomillo y las costillas.

El cordero es una carne común en el Oriente Medio, el Mediterráneo, Asia Oriental, Australia, Nueva Zelanda y la mayor parte de Europa. El cordero es un alimento rico en colesterol, así que asegúrate de buscar los cortes magros que son más altos en vitamina B12. El cordero también proporciona grandes cantidades de proteína y zinc. El hombro es el corte del cordero con mayores cantidades de vitamina B12. El hombro es seguido por la pierna y las chuletas.

El queso, a pesar de ser un alimento rico en colesterol, es una buena fuente de calcio, proteínas y riboflavina (vitamina B2). La cantidad de vitamina B12 en el queso depende del tipo y de la variedad, queso suizo es el queso que proporciona una mayor cantidad de vitamina B12. Éste es seguido de la mozzarella, el parmesano, el tilsit y el feta.

En los huevos de gallina, es en la yema dónde se encuentra la mayor cantidad de vitamina B12. Los huevos de los otros animales, como los huevos de pato o de ganso también proporcionan una buena cantidad de B12.

Otros alimentos de origen animal que nos proporcionan vitamina B12 son el yogurt natural, el yogurt desnatado, la leche desnatada, la leche entera, el jamón y el pollo.

Vitamina B12 en alimentos vegetales

Como ya hemos dicho anteriormente, no existen alimentos de origen vegetal que sean buenas fuentes de vitamina B12 de forma natural. Por ese motivo, los vegetarianos y los veganos se encuentran en el grupo de riesgo de deficiencia de B12.
Los alimentos de origen vegetal enriquecidos con B12 que podemos encontrar en el mercado son los
 cereales, las barritas de cereales, el suero de lactosa en polvo, el suero de mantequilla en polvo, el extracto de levadura o marmita, la leche de soja y el tofu.

La cantidad de vitamina B12 puede variar mucho entre productos. Asegúrate por lo tanto, de revisar las etiquetas de nutrición para saber la cantidad exacta de vitamina B12 que hay en cada producto individual.

Vitamina B12 en alimentos naturales

La vitamina B12 sólo se puede fabricar por bacterias y sólo se puede encontrar de forma natural en los productos animales, sin embargo, existen muchas formas sintéticas disponibles y también se añade a muchos alimentos como por ejemplo, los cereales. La vitamina B12 puede ser consumida en grandes dosis porque el exceso es excretado por el cuerpo o se almacena en el hígado para su uso cuando los suministros son escasos. Las reservas de vitamina B12 pueden guardarse hasta un año.

Tabla de Alimentos con Vitamina B12.

Cantidad de vitamina B12 en alimentos

A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B12:

Fuente
Vitamina B12 (mg/100 g)
Almejas
1648
Hígado de cordero
1428
Caviar
940
Mejillones
600
Pulpo cocido
600
Ostras
400
Pulpo crudo
333
Cereales
333
Caballa
317
Arenque
312
Salmón
302
Cangrejo
192
Atún
181
Bacalao
167
Sardinas
149
Trucha
130
Pescado azul
104
Ternera
103
Espalda de cordero
97
Langosta
67
Queso suizo
56
Mozzarella
39
Parmesano
38
Queso tilsit
35
Huevos de gallina
33
Queso feta
28

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