Fuentes de Alimentos con Vitamina B. Vitaminas del Grupo B.
Las vitaminas que forman el complejo de las vitaminas B son vitaminas hidrosolubles, lo que significa que se pueden disolver en agua, por lo que su asimilación es rápida, pero como se expulsan en la orina, debemos ingerir una cantidad mínima diaria para evitar una deficiencia de la vitamina B.
Fuentes de Alimentos con Vitamina B.
Las fuentes de alimentos ricos en vitamina B divididos en grupos son los siguientes:
- B1 (tiamina): levadura de cerveza, germen de trigo, pan integral, leche y sus derivados, carne de cerdo, pescado, el hígado, alubias cocidas y los riñones.
- B2 (riboflavina): quesos, yogur, levadura seca, cereales, pan integral, verduras cocidas, huevos, el hígado, carnes y pescados.
- B3 (niacina): De origen animal tenemos el pollo, pescados, huevos, leche y vísceras como corazón, hígado y riñón. Vegetales (brócoli, tomates, espárragos y plátanos), también productos integrales, legumbres y nueces.
- B5 (ácido pantoténico): De origen animal tenemos el hígado de cualquier animal, caviar, queso, pescado, yema de huevo y productos lácteos. De origen vegetal tenemos el salvado de trigo, arroz, semillas de girasol, suero de lactosa, setas, tomates secos, aguacates, frutos secos, brócoli, coliflor, jalea real, nabos, el trigo integral, el maíz, la levadura, toronja o pomelo, legumbres y otros.
- B6 (piridoxina): De origen animal tenemos carnes rojas magras, huevos, pescados, riñón, lácteos. De origen animal tenemos carnes, legumbres, nueces, frutas secas, panes, cereales y granos integrales.
- B7 (biotina, también llamada vitamina H o B8): De origen animal tenemos el pollo, leche, pescado y las vísceras como riñón e hígado. De origen vegetal tenemos algunas verduras (coliflor y patata), frutas (uva, fresa, melón, aguacates y plátanos), levadura, cacahuete, almendras, nueces, guisantes secos y jalea real.
- B9 (ácido fólico): las legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles, guisantes, etc.), vegetales de hojas verdes (espinaca, col rizada, acelga, alfalfa, etc.), guisantes, alubias secas, frutos secos, semillas de girasol y cereales fortificados.
- B12 (cobalamina): De origen animal tenemos pescados y (huevas de pescados), mariscos (almejas, mejillones, pulpo, cangrejos, langosta, camarones, etc.), carnes (hígados), vacuno, cordero, jamón, algunos quesos (queso suizo, mozzarella, parmesano), aves, huevos, leche y sus derivados (yogur natural y desnatado, leche desnatada y entera.
Consecuencias y Beneficios de los Alimentos con Vitamina B.
Vitamina B1: Tiamina
La vitamina B1, también conocida como tiamina, es fundamental para la transformación de azúcares y realiza una labor importante para el sistema nervioso, y en la metabolización del oxígeno.
Vitamina B2: Riboflavina
La vitamina B2 o riboflavina, es fundamental para transformar los alimentos en energía, pues favorece la absorción de grasas, proteínas e hidratos de carbono (carbohidratos).
La carencia de vitamina B2 puede provocar anemia y trastornos del hígado, resequedad, conjuntivitis, dermatitis en las mucosas y en la piel y úlceras en la boca. Para una mejor asimilación, es recomendable no mezclar su ingesta con penicilina, ácido bórico, etc.
Vitamina B3: Niacina
La vitamina B3, también conocida como niacina, es una vitamina esencial. Esta vitamina es necesaria para el procesamiento de grasa corporal, reducir los niveles de colesterol y regular los niveles de azúcar en sangre.
Una deficiencia de niacina puede conducir a la pelagra, una enfermedad caracterizada por diarrea, dermatitis, demencia, inflamación de la boca, amnesia, delirios y si no se administra el tratamiento, la muerte. Incluso una leve deficiencia de niacina puede causar irritabilidad, falta de concentración, ansiedad, fatiga, inquietud, apatía y depresión.
Vitamina B5: Ácido pantoténico
La vitamina B5 o también conocida como ácido pantoténico, es una vitamina esencial. Nuestro cuerpo la necesita para llevar a cabo los procesos celulares y el mantenimiento óptimo de grasa.
La deficiencia de la vitamina B5 es rara, sin embargo, cuando ocurre, por lo general se observa en forma de irritabilidad, fatiga, apatía, adormecimiento, parestesia y calambres musculares. También puede conducir a una mayor sensibilidad a la insulina o a la hipoglucemia.
Vitamina B6: Piridoxina
La vitamina B6, también conocida como piridoxina es de enorme importancia en el crecimiento, reproducción y conservación de las células del organismo.
La carencia de vitamina B6 ocasiona inflamaciones de piel como pelagra, eczemas, resequedad, diarrea, anemia e incluso demencia. La vitamina B6 es importante para mujeres al llegar la menopausia ya que alivia sus síntomas.
Vitamina B9: Ácido fólico
La vitamina B9 está ligado al crecimiento y correcto funcionamiento de la médula ósea hasta el punto de resultar imprescindible, favoreciendo también la regeneración de las células.
La falta de vitamina B9 ocasiona insomnio, cansancio e inapetencia y puede provocar malformaciones en el feto en mujeres embarazadas.
La vitamina B12: Cobalamina
La vitamina B12 contribuye en el desarrollo del sistema nervioso y también es de gran importancia para el crecimiento. Además es indispensable para la síntesis de glóbulos rojos, la médula ósea y el funcionamiento correcto del tracto gastrointestinal.
La carencia de vitamina B12 tiene como consecuencia debilidad en la mielina, membrana que protege de los nervios del cerebro y de la médula espinal y o anemia perniciosa. No es recomendable la ingesta de vitamina B12 junto con la vitamina C, puesto que la vitamina C, dificulta su absorción.
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