jueves, 8 de octubre de 2015

Mejores Proteínas para su Dieta Alimentaria.Tipos de Proteínas.

Mejores Proteinas para su Dieta Alimentaria. Tipos de Proteínas según su Propósito.

como adlgazar rapido- tipos de proteínasDesde la antigüedad las proteínas forman parte inseparable de la alimentación humana. De hecho la palabra proteína procede de una palabra griega que significa “En el primer lugar”.

Las proteínas están constituidas por cadenas de aminoácidos de longitud, formas, composiciones y funciones diferentes. Las proteínas son las principales estructuras de nuestro cuerpo, constituyen el sistema de transporte de la sangre, las membranas celulares, pelo, uñas, etc. Por lo tanto, es imprescindible y obligatorio consumir proteínas procedentes de alimentos para mantener una buena salud.


Función de las Proteínas en el Cuerpo Humano.

Las proteínas abarcan varias funciones en el cuerpo humano y no sólo sirven como muchas personas creen que es para incrementar o mejorar la masa muscular. Dentro de las distintas funciones tenemos:

- Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno)

La función de resistencia o función estructural de las proteínas también es de gran importancia ya que las proteínas forman tejidos de sostén y relleno que confieren elasticidad y resistencia a órganos y tejidos como el colágeno del tejido conjuntivo fibroso, reticulina y elastina elastina del tejido conjuntivo elástico. Con este tipo de proteínas se forma la estructura del organismo. Algunas proteínas forman estructuras celulares como las histonas, que forman parte de los cromosomas que regulan la expresión genética. Algunas glucoproteínas actuan como receptores formando parte de las membranas celulares o facilitan el transporte de sustancias.

- Inmunológica (anticuerpos).

Las proteínas tienen una función defensiva, ya que crean los anticuerpos y regulan factores contra agentes extraños o infecciones. Toxinas bacterianas, como venenos de serpientes o la del botulismo son proteínas generadas con funciones defensivas. Las mucinas protegen las mucosas y tienen efecto germicida. El fibrinógeno y la trombina contribuyen a la formación coágulos de sangre para evitar las hemorragias. Las inmunoglobulinas actúan como anticuerpos ante posibles antígenos.

- Enzimática (Ej: sacarasa y pepsina)

Las proteínas tienen otras funciones reguladoras puesto que de ellas están formados los siguientes compuestos: Hemoglobina, proteínas plasmáticas, hormonas, jugos digestivos, enzimas y vitaminas que son causantes de las reacciones químicas que suceden en el organismo. Algunas proteínas como la ciclina sirven para regular la división celular y otras regulan la expresión de ciertos genes.

Las proteínas cuya función es enzimática son las más especializadas y numerosas. Actúan como biocatalizadores acelerando las reacciones químicas del metabolismo.

- Contráctil (actina y miosina)

La contracción de los músculos través de la miosina y actina es una función de las proteínas contráctiles que facilitan el movimiento de las células constituyendo las miofibrillas que son responsables de la contracción de los músculos. En la función contráctil de las proteínas también está implicada la dineina que está relacionada con el movimiento de cilios y flagelos.

- Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico)

Las proteínas funcionan como amortiguadores, manteniendo en diversos medios tanto el pH interno como el equilibrio osmótico. Es la conocida como función homeostática de las proteínas.

- Transducción de señales (Ej: rodopsina)

Las proteínas realizan funciones de transporte. Ejemplos de ello son la hemoglobina y la mioglobina, proteínas transportadoras del oxígeno en la sangre en los organismos vertebrados y en los músculos respectivamente. En los invertebrados, la función de proteínas como la hemoglobina que transporta el oxígeno la realizas la hemocianina. Otros ejemplos de proteínas cuya función es el transporte son citocromos que transportan electrones e lipoproteínas que transportan lípidos por la sangre.

Si fuera necesario, las proteínas cumplen también una función energética para el organismo pudiendo aportar hasta 4 kcal de energía por gramo. Ejemplos de la función de reserva de las proteínas son la lactoalbúmina de la leche o a ovoalbúmina de la clara de huevo, la hordeina de la cebada y la gliadina del grano de trigo constituyendo estos últimos la reserva de aminoácidos para el desarrollo del embrión.

La realidad es que las proteínas son esenciales para la vida humana. Se necesita consumir proteínas para poder estar saludables.

Las Mejores Proteínas.

Es un tema controversial y depende desde el punto de vista que se mire. Si una persona considera que las proteínas de origen animal son perjudiciales para su cuerpo, hay que darle crédito. Porque la realidad es que las proteínas animales se digieren en un medio ácido, o sea son acidificantes, por lo que no llevar un buen control de estas puede perjudicar sin lugar a dudas la salud. Por otra parte ingerir proteínas animales introduce inevitablemente al cuerpo toxinas, la cual después debemos evacuar del organismo con una alimentación desintoxicante.

Todo lo contrario ocurre con las proteínas vegetales, pues no introducen toxinas al organismo si son bien usadas, por lo que son mejor recomendables desde el punto de vista de salud, pero no contienen todos los aminoácidos necesarios para el cuerpo, por lo que hay que conocer muy bien que cantidad de proteínas vegetales se debe ingerir para suplir la necesidad diaria que una persona necesita.

Aquí les mostramos un balance de las mejores proteínas realizado por el sitio web: http://proteinas.org.es/cual-es-la-mejor-proteina

Para decidir cuál es la mejor proteína para ti, primero debes tener claro tu objetivo. En este artículo explicaremos siete tipos de las mejores proteínas y en qué casos las necesitas.
Concentrado de suero.


El concentrado de suero es una de las formas más básicas de proteínas que se puede encontrar en muchas proteínas comerciales. La gente que busca una fuente de proteínas barata encontrará en este tipo de proteína una alta concentración a un bajo precio.
Este es un buen tipo de proteína para quien está comenzando una rutina de desarrollo muscular y añadiendo proteína a su dieta sin suponer un gasto importante. Para alguna gente, sin embargo, este tipo de proteína resulta difícil de digerir, lo que puede hacerte sentir pesado.

El concentrado de suero puede consumirse tanto antes como después del entrenamiento e incluso puede usarse como aperitivo entre comidas, sin embargo, el consumo de este tipo de proteínas no es recomendable por la noche.

Proteína caseína.

Si estás buscando una proteína que se digiera lentamente a lo largo de varias horas, que puedas usar como almuerzo o incluso antes de irte a dormir, la proteína caseína es el mejor tipo de proteína para ti. Si tomas proteína caseína antes de acostarte, tu cuerpo irá asimilándola a lo largo de la noche mientras duermes.

La caseína tarda en asimilarse completamente entre 5 y 7 horas lo cual mantiene tu cuerpo absorbiendo y utilizando los nutrientes incluso mientras duermes. También puedes usar la caseína durante el día para ayudarte a sentirte saciado y mantener un suministro constante de proteínas a tu organismo de forma que nutra tus músculos durante horas, después de haber consumido la proteína.

Otro punto positivo de esta fuente de proteína es su alto contenido de glutamina. La glutamina ayuda al sistema inmune y acelera la recuperación. Este es el mejor tipo de proteínas para consumir antes de irse a dormir.

Proteína de suero aislada.

La proteína de suero aislada es una de las proteínas de más rápida absorción, aunque no la más rápida. Este tipo de proteína no es tan barata como otras pero tampoco es la más cara.

Estas proteínas son perfectas para dietas bajas en carbohidratos. Muchas proteínas comerciales son estrictamente proteína de suero aislada, son muy bajas en carbohidratos. La proteína de suero aislada es perfecta para consumir tanto antes como después de entrenar ya que se absorben rápidamente y proporcionan los nutrientes que los músculos necesitan para su recuperación.

Proteína hidrolizada.

La proteína hidrolizada es el tipo de proteína más caro que encontrarás en el mercado actualmente y también es la proteína de mayor calidad que puedes encontrar. Este tipo de proteína proporciona una gran cantidad de péptidos absorbibles que pueden tener un gran efecto anabólico, es decir, son proteínas que tienen un alto porcentaje de absorción.

La proteína hidrolizada también es mucho más fácil de digerir en comparación con los concentrados de suero. Esta proteína puede consumirse tanto antes como después del entrenamiento.

Proteína de soja.

La proteína de soja (aunque no se venda demasiado para incrementar la masa muscular) es una buena fuente de proteínas para quien esté buscando una buena fuente de proteínas vegetales. La soja es una buena fuente de proteínas y tiene muchos beneficios para quien la consume. Está cargada de glutamina, que ayuda a la recuperación muscular, arginina, que ayuda a dilatar los vasos sanguíneos para facilitar que los nutrientes lleguen más rápido a los músculos, y aminoácidos ramificados que también ayudan con la recuperación.

La soja, contribuye a incrementar el colesterol bueno debido a las isoflavonas que contiene. También se ha visto que incrementa la producción hormonal de la tiroides. Este tipo de proteínas se puede usar tanto antes como después de entrenar y en cualquier momento a lo largo del día si necesitas un aperitivo con proteínas. Esta fuente de proteínas no es recomendable para consumir de noche.

Proteína de leche aislada.

La proteína de leche aislada contiene tanto proteínas caseínas como proteínas del suero. Este tipo de proteína está repleta de aminoácidos, al igual que la proteína de la soja. Este tipo de proteína normalmente está mezclada con otros tipos de proteínas en compuestos comerciales. La proteína de leche aislada puede no ser la fuente de proteína preferida si buscas tomar proteínas durante el día pero no es recomendable consumirla de noche.

Albúmina de huevo.

Este es un tipo de proteína que se usaba antes de que existieran los preparados de proteínas en polvo. La clara de huevo es una fuente excelente de albúmina. El perfil de aminoácidos de la clara de huevo es excelente y se ha usado desde hace mucho para ayudar a la construcción de masa muscular.

La albúmina de huevo no se encuentra normalmente en forma de polvo sino en un envase que puede ser un tetrabrick y cocinada. Muchas mezclas de proteínas e incluso reemplazos de comidas incluyen albúmina de huevo en su composición. Esta fuente de proteínas se puede consumir en cualquier momento a lo largo del día pero su consumo no está recomendado de noche.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Puede dejar un comentario que ayude a la comunidad de este blog.